Авторизация
 
  • 22:00 – Барби в 50: Сальма Хайек с розовыми волосами вызвала фурор в Каннах (ФОТО) 
  • 22:00 – Хилькевич рассказала, почему девушкам следует благодарить мужчин 
  • 21:59 – Глюкоза выложила эротическое фото в мокрой рубашке 
  • 21:59 – Земфира и Даниил Квят попали в рейтинг Forbes 


Неспособность Бишкека, Душанбе и Ташкента решить проблемы использования воды демонстрирует тревожное пренебрежение стабильностью - эксперт


Неспособность Бишкека, Душанбе и Ташкента решить проблемы использования воды демонстрирует тревожное пренебрежение стабильностью - эксперт

Растущая напряженность в Ферганской долине усугубляется разногласиями из-за использования совместных водных ресурсов. Для решения этой проблемы Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, по мнению Международной кризисной группы, нужно срочно отказаться от практики использования воды или энергетики в качестве инструмента давления и сосредоточиться на достижении ряда умеренных двусторонних соглашений.


В своем докладе «Бремя воды для Средней Азии» эксперты отметили, что в Кыргызстане растущие проблемы энергетической безопасности и недовольство оказались основными катализаторами в падении одного за другим кыргызских правительств. Только массовая трудовая миграция и авторитарные методы предотвратили подобные перевороты в Узбекистане и Таджикистане.


«Чтобы покончить с ежегодной практикой конкуренции и конфликтов за водные ресурсы три страны (и международные сторонники) должны действовать в приграничных районах Ферганской долины, стремясь найти пошаговые решения проблем ресурсов, а не пытаться сделать все разом. Если Узбекистан не присоединится, Кыргызстан и Таджикистан должны работать в двустороннем порядке», - говорится в документе.


«Коррупция, скрытые интересы и непреклонные позиции всех трех государств препятствуют достижению взаимоприемлемого решения. Наличие стратегии совместного развития, направленной на реформы сельскохозяйственного и энергетического секторов, было бы в их интересах, но такая инициатива требует радикального сдвига в мышлении региональных лидеров», – заявил директор проекта по Средней Азии Международной кризисной группы Деирдре Тайнан.


Директор программы по Европе и Средней Азии Международной кризисной группы Пол Куинн-Джадж в свою очередь подчеркнул, что не решение трансграничных проблем может сказаться на стабильности в регионе.


«Неспособность Бишкека, Душанбе и Ташкента решить трансграничные проблемы использования водных ресурсов демонстрирует тревожное пренебрежение стабильностью на их общей территории. Напряженные межнациональные отношения и конкуренция за водные ресурсы и землю могут стать смертельно опасной смесью. Конфликт в этой взрывоопасной части Центральной Азии может привести к быстрой, возможно, необратимой дестабилизации в регионе», - сказал эксперт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8393-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%