Авторизация
 
  • 08:06 – Эрика Марат: Адмресурс решил исход выборов 
  • 08:06 – Милиция: В поджогах машин и домов в селе Маевка «нет политической подоплеки» 
  • 07:45 – Уфолог: В Крыму встретить НЛО можно над Алуштой и Ялтой 
  • 07:45 – Ведущий «Пусть говорят» Борисов нашел Джигарханяна в московской больнице 


ГКНБ Кыргызстана начал разбирательство по делу журналиста Юрия Копытина


ГКНБ Кыргызстана начал разбирательство по делу журналиста Юрия Копытина
Госкомитет национальной безопасности Киргизии вызвал на беседу журналиста портала News-Asia Юрия Копытина, которого депутат республиканского парламента Турсунбай Бакир уулу, прилюдно разорвавший флаг Израиля, обвинил в разжигании межнациональной розни. Беседа с сотрудниками спецслужб состоялась в четверг, 4 сентября. По словам нашего коллеги, сотрудники ГКНБ потребовали от журналиста написать объяснительную, подробно изложив суть скандала между ним и депутатом Жогорку Кенеша.
Напомним, 19 августа 2014 года парламентарий Турсунбай Бакир уулу заявил в сети Интернет, что намерен наказать журналиста Юрия Копытина якобы за разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти. Со слов политика, он обратился в правоохранительные органы с соответствующей жалобой. Гнев народного избранника вызвала статья журналиста «Еврейская община в Киргизии подверглась националистическим нападкам», размещенная на сайте News-Asia.
В материале говорится о хулиганской выходке неизвестных, которые нарисовали свастику на двери Общества еврейской культуры «Минора», офис которого расположен в здании Ассамблеи народов Кыргызстана. О факте вандализма журналистам сообщил известный в республике деятель, глава Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, который предположил, что за выходкой стоят радикалы. За что также попал в немилость к Турсунбаю Бакиру уулу. Цитата активиста общества «Минора» пришлась не по нраву депутату, равно как и справочная информация, содержавшаяся в статье, о том, что несколькими днями ранее в Бишкеке произошел еще один случай вандализма, под которым автор подразумевал осквернение депутатом израильского флага. Выступая перед журналистами, Турсунбай Бакир уулу порвал стяг и предложил собравшимся использовать его в качестве туалетной бумаги. Копытин отметил, что своей выходкой депутат, а по совместительству ещё и почётный президент Союза мусульман КР, спровоцировал международный скандал, который обернулся нотой протеста со стороны посольства Израиля в МИД Кыргызстана. Об обвинениях в причастности к осквернению офиса еврейского центра в статье и речи не было.
Спустя некоторое время история получила своё продолжение. В Твиттере депутат возложил ответственность за провокацию в «Миноре» на Зеличенко и Копытина, утверждая, что это «их сионистская уловка». Позже, по словам журналиста, парламентарий развернул против него настоящую акцию протеста: в Интернете Турсунбай Бакир уулу опубликовал десятки сообщений с одинаковым текстом и фотографиями погибших в Палестине детей со словами «Чтобы в Вас и Вам подобных сионистах проснулась совесть, я буду отправлять фото жертв вашего геноцида». Однако и на этом депутат решил не останавливаться. В диалоге с одним из пользователей Интернета он заявил, что сожалеет о том, что «Гитлеру помешали воплотить план по истреблению сионистов» в жизнь.
- Сегодня в первой половине дня меня вызвали в ГКНБ. Вызвали обычным телефонным звонком для беседы. Можно было встать в позу и требовать официальной повестки, с указанием того, по какому факту меня вызывают и в каком качестве, но я решил пойти навстречу сотрудникам госбезопасности, не заниматься бумажной волокитой, а прийти и рассказать все как есть - по существу. Тем более скрывать мне нечего, опасаться тоже, - отмечает Юрий Копытин. - Разговаривали около часа. Обсудили несколько моих материалов на остросоциальные темы. Ознакомили с самим заявлением. Честно говоря, большего абсурда я в своей жизни не видел. Турсунбай Бакир Уулу, как я понял, помимо разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, обвиняет меня еще и поддержке экстремизма и терроризма, выставляет меня чуть ли не врагом государства номер один. Не скажу, чтобы меня удивило все происходящее. Выборы в парламент Киргизии не за горами. Должен же нардеп, не показавший себя в достаточной мере в законодательной деятельности, как-то зарабатывать политические очки. Иного объяснения его поступку я не нахожу. В конце беседы я написал объяснительную по каждому моему материалу, который нардеп заботливо подшил к своему заявлению. Что касается моих ответных действий – они будут. В понедельник я собираюсь подать заявление в прокуратуру по факту ложного доноса в правоохранительные органы. Бакир уулу, депутат и гражданин Киргизии, должен понимать, что отвлекать сотрудников комитета государственной безопасности и журналиста серьезного издания от исполнения служебных обязанностей ничем не обоснованными заявлениями и обвинениями – дело наказуемое. Соответствующие консультации с юристами я уже провел.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8356-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%