Авторизация
 
  • 18:30 – Их нравы: в Великобритании состоялся самый дорогой развод в Евросоюзе 
  • 18:30 – 18 января синоптики прогнозируют в Украине высоту снежного покрова до 40 см 
  • 18:30 – Василий Лановой именинник: талантливый актер поделился острыми высказываниями 
  • 18:04 – Сергей Безруков развлекает дочь Марию катанием на надувных санках 


Необходимо создание единого электроэнергетического рынка в ЕАЭС - Турсунбеков


Бишкек. 19 мая. www.gazeta.kg – Делегация Жогорку Кенеша во главе с торага ЖК КР Чыныбаем Турсунбековым сегодня, 19 мая, приняла участие в IV международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в г.Санкт-Петербург (Российская Федерация). Сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша КР.
Ч. Турсунбеков в своем выступлении отметил, что государства-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сумеют перейти на новый этап развития путем создания единого электроэнергетического рынка. «К примеру, Кыргызстан имеет гидроэнергетические ресурсы, которые являются экологически чистыми и относительно дешевыми. Еще одним важным шагом стало принятие Концепции формирования единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС», - сказал он.

Ч.Турсунбеков добавил, что еще одной ключевой целью является совершенствование транспортной коммуникации между государствами ЕАЭС. «Для Кыргызстана очень важен процесс унификации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в рамках ЕАЭС. Уверен, что наши партнеры отнесутся к этому с пониманием, поскольку мы не просим для Кыргызстана особых преференций. Кыргызстан готов реализовать принятые соглашения в рамках ЕАЭС», - подчеркнул Ч.Турсунбеков.

Он отметил, что Кыргызстан является членом ЕАЭС всего 9 месяцев, за этот период был снят санитарный и фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. Было обозначено, что в единый реестр вошли 15 предприятий Кыргызстана, была предоставлена возможность ввоза в Россию рыбы, молочной и мясной продукции, при содействии России оснащены 7 контрольно-пропускных пунктов, с 5 февраля снято сопровождение таможенной службой грузов из Кыргызстана на территории Казахстана.

Ч. Турсунбеков подчеркнул, что государства-участники ЕАЭС должны эффективно использовать все экономические возможности в рамках данного Союза. «Кыргызстан с 29-января вошел в систему Евросоюза «Всеобщая схема преференций +». В рамках данной системы Кыргызстан получил возможность беспошлинно поставлять в Евросоюз более 6 тыс. наименований товаров. Члены-государства ЕАЭС также могут использовать новые возможности Кыргызстана», - добавил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/82257-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%