Авторизация
 
  • 07:03 – В Санкт-Петербург едут рестораторы и шеф-повара со всего мира 
  • 07:03 – Первая пресс-конференция ISUZU прошла в Москве 
  • 07:01 – МРОТ 2017: когда будет следующее повышение, сравняется ли с прожиточным минимумом 
  • 07:01 – Биатлон 2016-2017 расписание состав сборной России: Кубок мира, 7 этап, Южная Корея 


В доме-музее им.М.Фрунзе капитальный ремонт не производился почти полвека (фото)

Бишкек. 19 мая. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. В кыргызском государственном мемориальном доме-музее им.М.В.Фрунзе не производился капитальный ремонт со времен сооружения над ним монументального здания в 1967 году. Об этом www.gazeta.kg сообщил директор музея Бакытбек Бакчиев в четверг.
Дом семьи М.Фрунзе был построен в Бишкеке в 1879 году. После смерти полководца М.Фрунзе в 1925 году его дом стал музеем. В 1967 году над домом был сооружен мраморный комплекс.
«Капитального ремонта музея еще не было почти со времен постройки комплекса в 1967 году. Уже много лет мы делаем только косметический ремонт. Для капитального ремонта необходимы дополнительные средства. Минкультуры в год по 4 млн сомов нам распределяет, однако большая часть этой суммы идет на зарплату сотрудникам», - сказал Б.Бакчиев.
По его словам, также одной из проблем музея является то, что охрана здания не на должном уровне. «У нас есть экспонаты, которые мы не можем выставить, боимся, что украдут. Например, саблю и кинжал, подаренные М.Фрунзе бухарским народом, мы не выставляем. Потому что два раза были попытки их украсть. Сейчас на месте экспонатов висят просто их картины. Поэтому нам нужна современная система охраны. Сейчас музей под охраной Первомайского отдела охраны, но все же даже в дневное время есть опасения, что экспонаты могут похитить, применив силу», - сказал директор музея.
Как сообщил Б.Бакчиев, в музее хранятся 13,5 тыс. экспонатов, 90% из которых являются подлинными.
«Это мемориального направления музей, то есть музей одного человека Михаила Васильевича Фрунзе, связанных с ним событий. Он был выдающимся полководцем, одним из создателей красной Советской армии. Этот человек давно умер, этой коммунистической идеологии давно нет. Очень трудно пополнять экспонаты какими-то материалами. Но мы стараемся. Дочь М.Фрунзе Татьяна жива, ей 95 лет, она живет в Москве. Она доктор химических наук, известный человек. В целях пополнения экспонатов я посылал еще в 2013 году к ней нашего сотрудника, она привезла кое-какие экспонаты, в основном, фотографии», - добавил он.
Б.Бакчиев также сообщил, что музей в Бишкеке посещают и потомки М.Фрунзе по линии брата Константина, по линии дочери Татьяны.
По словам экскурсовода музея Дамиры Стамкуловой, большее число посетителей все же составляют студенты, школьники, в летнее время наведываются часто иностранцы. «Иногда приходят посетители, которые в Советское время у нас были. Недавно приходил посетитель, который, на протяжение 40 лет не был в этом музее. Пришел посмотреть, как изменился музей», - сказала она.
В доме-музее им.М.Фрунзе капитальный ремонт не производился почти полвека (фото)

В доме-музее им.М.Фрунзе капитальный ремонт не производился почти полвека (фото)

В доме-музее им.М.Фрунзе капитальный ремонт не производился почти полвека (фото)

В доме-музее им.М.Фрунзе капитальный ремонт не производился почти полвека (фото)


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/82216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1298
+0.02%
73.1324
+0.05%
1.1932
-0.06%
0.2213
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров