Авторизация
 
  • 19:50 – Гороскоп для всех знаков зодиака 2018 год: что принесет Желтая Собака знакам зодиака 
  • 19:49 – Актер Мел Гибсон одобрил истерию в Голливуде 
  • 19:49 – Захар Саленко и Лера Фрост: пара опять вместе 
  • 19:49 – Кристина Орбакайте опровергла слухи о разводе 


«Кумтор» - продолжение следует


Вопрос с «Кумтором» продолжает оставаться открытым. Каждый день дополняется новыми обстоятельствами: вчера неизвестные захватили служебный транспорт компании «Кумтор», перевозивший ее сотрудников.
Ранее вооруженные люди на легковых машинах захватили КамАЗ компании. Они преследовали машину от села Саруу до села Чычкан. Принудили водителя и пассажиров покинуть КамАЗ и угнали его в неизвестном направлении. А вчера подобный случай произошел уже со служебным автобусом, перевозившим 17 сотрудников компании. Служебный транспорт, следовавший от Каракола к пересадочному пункту «Волна» в Барскооне, остановили митингующие у села Дархан. Автобус продержали полчаса, затем отпустили его, правда, заставив следовать не по месту назначения, а назад – в Каракол.
Компания «Кумтор» обратилась в правоохранительные органы Кыргызстана с просьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.
Позднее, как рассказал аким Джети-Огузского района Дамир Монолдоров, митингующие сарууйцы разошлись после того, как им пообещали, что завтра с ними встретится депутатская делегация. Сегодня, 29 ноября в 12 часов дня, жители села Саруу ждут депутатов от фракций «Ата-Мекен» и «Республика». Напомним, митинг в селе Саруу начался против золотодобывающей компании «Кумтор». Митингующие требуют, чтобы доля Кыргызстана в совместном предприятии составляла 70%. Правительство и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому ОАО«Кыргызалтын» и канадцы создадут совместное предприятие с равными долями акций. Однако сарууйцы не согласны с таким распределением и считают, что Кыргызстан должен иметь 70%, а Centerra Gold Inc. – 30%.
Между тем, в парламенте, где рассматриваются варианты развития переговоров с канадской компанией, также не все гладко. На вчерашнем, 28 ноября, заседании парламента депутат от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов потребовал представить все 12 ранее заявленные варианты развития переговоров по «Кумтору». Пока правительство представило только один вариант – создание совместного предприятия с равной долей участников. Из-за этого сейчас и существуют разногласия между правительством и ЖК. Поскольку парламент настаивает на 67% акций в совместном предприятии.
"Почему не были представлены другие, альтернативные варианты? В парламенте тоже немало опытных людей, которые могли бы помочь правительству выбрать наиболее верный вариант», - возмущался Марат Султанов.
Днем ранее, депутаты от фракции «Республика» потребовали на время переговоров по «Кумтору» отстранить от должности вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Решение фракции озвучил Назарали Арипов. Он ссылается на статью в газете, где рассказывается о том, что компании Сарпашева сотрудничают с «Кумтором». Налицо заинтересованность вице-премьер-министра. Поэтому он не может принимать участие в переговорах, поскольку является заинтересованным лицом. По проверке депутата создана специальная комиссия. Сарпашев заявил, что будет оказывать всяческое содействие комиссии и также заинтересован разобраться в этом деле как можно скорее.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/82-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%