Авторизация
 
  • 11:06 – На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка 
  • 11:05 – Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания 
  • 10:56 – Великобритания снижает уровень угрозы терроризма 
  • 10:55 – Максакова Мария последние новости сегодня 28.05.2017: новый образ, отношения с родителями и планы на будущее 


Госагентство по охране окружающей среды требует от «Кумтора» 15,5 млрд сомов

Очередное судебное заседание по иску Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства к ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» состоится 30 мая в межрайонном суде города Бишкека.

В ведомстве сообщили, что речь пойдет о взыскании 15,5 млрд сомов – разница платы за загрязнение окружающей среды за 16 лет.

«Суд отклонил все ходатайства о прекращении производства по делу из-за наличия арбитражной оговорки и об оставлении иска без рассмотрения из-за несоблюдения досудебного порядка разрешения споров межрайонным судом», – говорится в сообщении.

Дело в том, что для предприятия установлена фиксированная плата за загрязнение окружающей среды в размере $310 тыс. ежегодно.

«Это подтверждается подпунктом (d) пункта 1.4. Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» между правительством Кыргызской Республики и ОАО «Кыргызалтын», компанией «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Голд Компани», ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и корпорацией «Камеко»», – отмечают в Госагентстве.

По мнению руководства Госагентства, такие правила являются нарушением природоохранного законодательства Кыргызской Республики.

«В частности, статьи №15 «Об охране окружающей среды», статьи №44 «Об охране атмосферного воздуха», статьи №37 «О воде», статьи №20 «Об отходах производства и потребления», «О ставке платы за загрязнение окружающей среды» и методик по определению платы за загрязнение окружающей среды, утвержденных постановлением правительства страны. Эти документы гласят, что плата взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения и негативного воздействия на природу в бесспорном порядке», – подытожили в ведомстве.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81529-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%