Авторизация
 
  • 11:22 – Верховную раду Украины оцепили бойцы нацгвардии 
  • 11:22 – Смольный отреагировал на митинг пайщиков ЖК «Капитан Немо» 
  • 11:04 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 
  • 11:04 – Погранслужба: На кыргызско-казахской границе сохраняются автомобильные заторы и очереди 


За призывы к несанкционированным митингам в нескольких городах Казахстана арестованы активисты


Бишкек. 18 мая. www.gazeta.kg – В Атырау суд арестовал на 15 суток гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна за призывы к несанкционированному митингу, сообщает газета «Ак Жайык».

«В ночь на среду гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян были арестованы специализированным судом по административным делам Атырауской области за призывы к участию в несанкционированном митинге», - говорится в сообщении в среду.

При этом отмечается, что они были признаны виновными в нарушении ст. 488 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях РК (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций).

Как сообщалось, 17 мая четверо участников митинга в Атырау 24 апреля М.Бокаев, Ерлан Башаков, Гульзада Исмурзиева и Асель Максот получили повестки в прокуратуру, где после профилактических бесед им были вручены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Между тем в ночь на 18 мая в Алматы административный суд арестовал на 15 суток активистов Марата Уатхана, Суюндыка Алдабергенова, Куата Кунболатова, Геройхана Кистаубаева, руководителя общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожину, а также жителей Талгарского района Алматинской области Манаса Абдиманапа и Куаныша Султаналина за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний

17 мая в Уральске гражданский активист Жанат Есентаев был арестован на 3 суток на период досудебного следствия. Ему предъявлено обвинение по ст.174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). В тот же день Актюбинский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении активистки Асылзат Исатай, с которой административный суд Актобе постановил взыскать штраф в размере 20 МРП за участие в митинге против продажи земель.

Напомним, 17 мая акимат Атырау отказал гражданским активистам в проведении митинга-концерта 21 мая. 16 мая акимат Алматы отказал в проведении публичных акций 21 мая по поправкам в Земельный кодекс. В тот же день акимат Уральска отказал гражданским активистам города провести митинг по земельному вопросу 21 мая, ссылаясь на нахождение около площади частного вуза.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81515-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%