Авторизация
 
  • 20:39 – Lotus представил юбилейную версию Elise Cup 260 тиражом в 30 единиц 
  • 20:39 – Отремонтированный стадион «Динамо» в Москве планируют открыть матчем сборных России и Италии 
  • 20:38 – Ученые: У полных женщин отмечается повышенный риск послеродовой депрессии 
  • 20:38 – Google Pixel 2 и Pixel 2 XL порадуют любителей кастомных прошивок 


Бабанов предложил вернуть Министерство энергетики и передать ему полномочия энергохолдинга

Лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт» призывает коллег не поддерживать передачу акций энергокомпаний Национальному холдингу энергетики.

На заседании Жогорку Кенеша он выразил мнение, что необходимо вернуть в структуру правительства Министерство энергетики.

«Говорят, что создание энергохолдинга даст единое управление в энергетике. А куда тогда денутся вопросы газа, нефти, воды, за которые отвечало Минэнерго? Если мы хотим порядка, нам нужно создать Минэнерго, отдать ему в управление акции энергокомпаний, полномочия энергохолдинга. Тогда министерство сможет само всем руководить, выбирать Совет директоров, вести заодно и водную, и газовую, и нефтяную политику. Самое главное богатство народа — это вода, давайте не будем допускать сегодня ошибку, давайте предложим премьер-министру, пусть принесет структуру Минэнерго», – сказал Бабанов.

Он отметил, что при предлагаемом некоторыми депутатами варианте создания Минэнерго для ведения политики в сфере энергетики, при этом не упраздняя энергохолдинг, полномочия вновь будут разделены между двумя ведомствами, на содержание которых требуется двойной бюджет.

Бабанов предложил отложить голосование по проекту предложенного правительством постановления о передаче акций энергетических компаний холдингу и еще раз обсудить вопрос с премьер-министром страны.

Правительство планировало реформировать энергетического сектора путем создания Национального энергетического холдинга для введения единого корпоративного управления энергетическими компаниями. В январе этого года было создано ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», 100% которого находятся в государственной собственности. Сейчас она не имеет полномочий по управлению государственным пакетом акций энергетических компаний, все права по управлению принадлежат Фонду по управлению госимуществом.

Правительство внесло в Жогорку Кенеш проект постановления, согласно которому государственные пакеты акций энергокомпаний передаются в уставный капитал энергохолдинга. Предлагается передать 80,49% акций в ОАО «Электрические станции», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО «Северэлектро», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», ОАО «Бишкектеплосеть» и 100% акций ОАО «Чакан ГЭС» и ОАО «Кыргызский энергетический расчетный центр».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81471-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%