Авторизация
 
  • 10:48 – Foton запустил кредитную программу в России 
  • 10:48 – Актер Владимир Вдовиченков подчиняется своей жене 
  • 10:25 – Нарын: У четырех памирских кыргызов обнаружили порок сердца 
  • 10:24 – «Мак-2017»: Правоохранители задержали иссыкульца с 2 канистрами марихуаны 


Нацэнергохолдинг необходим для сохранения энергетической отрасли – Торобаев


Бишкек. 18 мая. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Нацэнергохолдинг необходим для сохранения всей энергетической отрасли. Такое заявление сделал лидер фракции «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев в ходе заседания парламента КР в среду.
«Я когда был маленький, я помню, был Кыргызэнергохолдинг. Позже Кыргызэнергохолдинг распилили и остались 7 разных компаний. И после этого ситуация оказалась такая, что в целом, сеть получилась раздробленной. Давайте, хоть отдельное правительство создадим для энергетики! Сейчас у нас 7 диспетчерских пунктов, а ведь раньше был один пункт. Сейчас 7 гендиректоров, 7 советов директоров, 7 ревизионных комиссий. Если мы хотим сохранить энергетическую систему, энергохолдинг нужен!», - заявил Б.Торобаев.
По его словам, ждать премьер-министра не нужно, так как «он придет и скажет, что нужно поддержать».

«Был минэнерго и мы все с вами сидели без света! Они хоть один ГЭС новый построили? 3 млрд кВт часов списали. Сейчас нам нужен один холдинг, один генеральный директор. Калиев берет на себя ответственность, надо решать сейчас. Даже если премьер придет, он скажет, что это нужно сегодня, нужно поддержать», - сказал он.
Б. Торобаева поддержал его коллега лидер фракции СПДК Иса Омуркулов. По его словам, этот вопрос дошел до обсуждения на палате, и если были вопросы, нужно было все решать на комитетах.
«Это проблема республиканского масштаба. Этот вопрос волнует нас всех! Сколько уже обсуждается этот вопрос. Если бы на уровне комитетов мы изучили этот вопрос детально, то не было бы этих споров. Давайте, сейчас до конца сегодня все решим!», - сказал И.Омуркулов.
Напомним, депутаты обсуждают постановление, согласно которому предлагается передать пакеты акций энергетических компаний в уставный капитал энергохолдинга. а именно передать 80,49% акций в ОАО «Электрические станции», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО «Северэлектро», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабадэлектро», ОАО «Бишкектеплосеть» и 100% акций ОАО «Чакан ГЭС» и ОАО «Кыргызский энергетический расчетный центр» Нацэнергохолдингу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81422-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%