Авторизация
 
  • 09:52 – Избитому в Мексике россиянину предъявили обвинения в убийстве 
  • 09:51 – Знаки беды? В Москве изрубили и сожгли поклонный крест 
  • 09:51 – Мы готовы предметно обсудить Украину с Вашингтоном, — МИД РФ 
  • 09:51 – ЕС готов продлить санкции против России 


Ассоциация птицеводов Кыргызстана просит отменить НДС на импорт зерна для кормов


Бишкек. 17 мая. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Ассоциация птицеводов Кыргызстана просит отменить НДС на импорт зерна для кормов.
По словам президента ассоциации птицеводов Кыргызстана Рустама Осмоналиева, совместно с министерством экономики была создана мобильная группа по комплексу мер по защите отечественных производителей.
«Одна из мер на сегодняшний день - это отмена НДС, мукомолы наши уже добились отмены НДС на ввозимое зерно. Правительство говорит, что это удар по бюджету. Мукомолов, получается, освободили от налога в размере порядка 500 млн сомов. Но если бы освободили птицеводов от НДС на импорт зерна для кормов, это составило бы порядка 50 млн сомов в год. Это не большая сумма для бюджета, но для отрасли в целом это будет поддержка», - сказал Р.Осмоналиев.
Он отметил, что перекупщики завозят яйца из Казахстана и России. «У нас с ними разница порядка 0,5 сом. Та отмена НДС, скажем, порядка 12% составит порядка 0,35 сомов. То есть мы, отечественные производители, которые отвечают за качество, мы сможем конкурировать в данных условиях с импортным яйцом. Это то, что мы порядка 2 лет пытаемся донести», - добавил предприниматель.
«Эти неравные условия сегодня подрывают наш отечественный бизнес. Первый удар коснулся мелких производителей. Недавно была встреча с производителями на юге страны, там, в основном, мелкие хозяйства. Они фактически на грани разорения. Сейчас не сезон, потому что появляются овощи и фрукты, яйцо отходит на второй план. Летний период до осени, кто выживет, тот выживет. Сегодня обанкротились Токмакская птицефабрика, Иссык-Кульская. Потихоньку наши отечественные производители теряют свои производства из-за таких проблем», - сообщил Р.Осмоналиев.
Как он подчеркнул, помимо этого существует и контрабандный ввоз яйца. «Оптовики при завозе яйца со стран ЕАЭС указывают заниженные тарифы – инвойс, по этим инвойсам они растормаживают яйца», - отметил предприниматель.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80861-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%