Авторизация
 
  • 12:32 – Холостяк-7: кто победил в шоу 26.05.2017 (видео) 
  • 12:31 – Что смотреть на ТВ в выходные 27-28 мая 
  • 12:31 – Alexander McQueen покажет секретную коллекцию одежды 
  • 12:31 – Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере после теракта 


Президент Кыргызстана подписал Бюджетный кодекс


Бишкек. 17 мая. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Накануне президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Бюджетный кодекс. Об этом сообщил министр финансов КР Адылбек Касымалиев на пресс-конференции во вторник.
«Бюджетный кодекс Кыргызстана принят Жогорку Кенешем КР 6 апреля 2016 года и 16 мая 2016 года подписан президентом. Еще в 2012 году был разработан проект кодекса. По итогам, с учетом замечаний и предложений, кодекс был принят», - сказал А.Касымалиев.
По его словам, Бюджетный кодекс состоит из девяти основополагающих разделов, в которых установлены основы правового регулирования отношений, возникающих в сфере управления государственными финансами в процессе формирования, рассмотрения, утверждения, уточнения и исполнения республиканского, местных бюджетов, бюджетных инвестиций, государственного и муниципального долга, бюджетов Социального фонда КР, фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при правительстве КР, а также установлен статус участников бюджетного процесса, определена правовая основа ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

«В соответствии со статьей 6 проекта Бюджетного кодекса, бюджетная система КР основана на 9 принципах: единства, полноты, результативности и эффективности, приоритетности, последовательности, самостоятельности бюджетов, ответственности, прозрачности, сбалансированности бюджета», - отметил министр финансов.
В Бюджетном кодексе заложен ряд направлений:
- бюджет ФОМС стал самостоятельным и будет утверждаться отдельным законом КР;
- Счетной палате КР предоставлены особые полномочия для самостоятельного формирования своего бюджета, аналогичные механизму формирования бюджета судебной власти, в целях предоставления гарантий независимости при проведении аудитов государственных органов, ответственных за формирование и исполнение бюджета;
- величина госдолга будет определяться правительством КР с учетом международных показателей долговой устойчивости;
- реформирована система учета специальных средств, в состав которых будут включаться только средства, полученные от выполненных работ и оказанных услуг по перечню, утверждаемому правительством КР, то есть другие доходы будут учитываться не как специальные средства, а как бюджетные, которые полностью будут обязаны вноситься в бюджет республики.
- определена норма, в соответствии с которой проекты законов об изменении финансовых обязательств государства, об увеличении расходов бюджета, финансируемых их республиканского бюджета, либо о сокращении его ресурсов принимаются только с согласия правительства КР, что послужит барьером для принятия законодательных актов, не подкрепленных финансовыми ресурсами.
По данным минфина, разработка Бюджетного кодекса была вызвана необходимостью существенной переработки и сбора разрозненных норм законов в единый нормативный комплекс и принятия единого кодифицированного законодательного акта, который стал бы основой бюджетного законодательства страны. Также целью разработки Бюджетного кодекса послужила необходимость оптимизации бюджетного процесса и усовершенствования бюджетного законодательства для приближения Бюджетного процесса страны к мировым стандартам и адаптации к прогрессивным новшествам.
При разработке концепции проекта Бюджетного кодекса КР был изучен международный опыт таких стран, как Россия, Казахстан, Грузия, Польша, Албания.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80787-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%