Авторизация
 
  • 16:05 – СМИ: НАТО не готово оперативно отреагировать на возможное нападение России 
  • 16:04 – В Тихвине мужчина жестоко изнасиловал бывшую любовницу 
  • 15:54 – В Петербурге задержали 11 человек за изготовление и сбыт поддельных документов 
  • 15:54 – СК назвал основные версии смерти актера Дмитрия Марьянова 


В Кыргызстане открылся первый класс для детей аутистов


В Кыргызстане открылся первый класс для детей аутистов

В столице Киргизии на базе спецшколы № 34, расположенной в 5-ом микрорайоне, появился необычный класс. В нем обучаются всего шесть ребят. У всех учеников данного класса диагностирован аутизм разной степени. В понедельник, 1 сентября, дети-аутисты вместе со своими сверстниками приняли участие в праздничной линейке.
- Дорогие родители, педагоги, наши дети и, в первую очередь, первоклассники! Хочу поздравить вас всех с началом учебного года, - сказала, выступая на праздничной линейке, Джылдыз Сыдыкова, председатель общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке». - Мы так долго ждали момента, когда наши дети с аутизмом смогут пойти учиться. И мы невероятно рады, что этот момент настал. Я хотела бы поблагодарить всех, кто нам помог в запуске этого пилотного класса.
После торжественной линейки с танцами, первым звонком и напутственным словом от выпускников школы ребята отправились в свой новый класс. Отметим, что кабинет, в котором будут следующие три года, а именно на такой срок рассчитан проект, учиться ребята, оборудован новой школьной мебелью и всем необходимым инвентарем. Даже есть игровая комната с модными креслами-мешками. Но это вовсе не означает, что большую часть времени ребята будут развлекаться. Начинаться уроки в 1-В будут как и в других классах, и особого расписания у них не будет. В основу обучения детей-аутистов легла программа школы №34. Однако использовать время урока преподаватели будут все же исходя из особенностей учеников.
- Мы взяли за основу программы школу № 34, - рассказала корреспонденту  News-Asia Анара Асаналиева, руководитель проекта «Создание пилотного ABA класса для детей с аутизмом». - Но так как наши детки имеют различные уровни способностей, нам пришлось с начала их протестировать по программе, которая была разработана специалистами по прикладному анализу. Это очень детальный анализ, он рассматривает любое поведение ребенка и разбивает его на составляющие. И уже исходя из особенностей каждого ребенка была разработана индивидуальная программа.
Кроме того, есть и другая особенность обучения детей с аутизмом. Все ученики идут в сопровождении тьюторов - специально обученных помощников-педагогов. В мировой практике не приветствуется, чтобы в роли тьюторов выступали родители, но организаторы проекта пока не смогли другим образом решить эту проблему.
- Хотя в нашем классе обучаются всего шесть ребят, он рассчитан на 12 человек, - пояснила Анара. - Сегодня нашими тьюторами выступают сами родители. За время подготовки проекта мы смогли найти и обучить всего двоих человек - не родственников детей. Конечно, когда родители являются тьюторами малыша, это не очень хорошо. Принято считать, что лучше, когда педагог - помощник, привлеченный человек извне. Но за неимением другого, пришлось выкручиваться.
Корреспонденту News-Asia удалось побеседовать с одним из тьюторов учеников необычного класса, Замирой Мерзамединовой.
- То, что сегодня появился такой класс, это просто чудо, - поделилась впечатлениями педагог. - Мой сын - аутист. Поэтому я знакома с этой проблемой. К сожалению, когда мой ребенок рос, мы и мечтать не могли о таком классе. Для нас это было бы решением многих проблем. У меня педагогическое образование, и это помогло мне в воспитании ребенка. Сегодня, благодаря ежедневным занятиям, он самостоятельно учится в седьмом классе школы № 34.

Организаторы надеются, что их пример создания класса для детей-аутистов станет заразительным. И в ближайшие время и в других учебных заведениях появятся подобные проекты.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8065-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%