Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature: рыбы, меняющие ареал, проигрывают в результате изменения климата

Nature: рыбы, меняющие ареал, проигрывают в результате изменения климата

0



Фото из открытых источников
Потепление океанов Земли из-за изменения климата влияет на то, где живут, питаются и нерестятся рыбы мира, и часто таким образом, что это может негативно повлиять на их популяцию. Об этом говорится в новой статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
 
Исследователи пишут, что популяция, испытывающая резкий сдвиг, заметно сокращается — до 50 процентов за десятилетие. Больше всего пострадали популяции, живущие на северных полярных границах ареала своего вида.
 
«Многие биологи, занимающиеся изучением изменения климата, считают, что виды, которые быстро меняют свои ареалы, перемещаясь на север, должны обеспечить механизм поддержания здоровых популяций — что смещающиеся виды должны быть победителями в борьбе с изменением климата. Наши результаты показывают прямо противоположное», — говорит соавтор статьи профессор Жан-Филипп Лессар. 
 
Виды, которые быстро меняют свой ареал, практически не испытывают изменений в численности своей популяции в своем основном ареале. Однако некоторые из них переживают серьезный коллапс своих популяций на северных окраинах.
 
«На самом деле, демографический коллапс в основном вызван населением северного полюса», - добавляет он. «Мы ожидали, что многие особи из центральной части ареала переедут на север из-за изменения климата и сохранят эти северные популяции. Но популяции на северной окраине, скорее всего, исчезнут».
 
Исследователи объединили данные из двух крупных баз данных, чтобы изучить численность популяций видов, меняющих ареал. Они изучили 2572 временных ряда на уровне популяций, включающих 146 видов, в основном населяющих умеренные или приполярные регионы.
 
Их анализ показал, что чрезвычайно быстрое смещение к полюсу видов, определяемое как более 17 километров в год, демонстрирует заметное сокращение численности популяции по сравнению с незначительным увеличением популяций, которые не сместились.
 
«Мы еще не определили какой-либо основной механизм, объясняющий эти результаты, но мы можем предположить, что быстро сокращающиеся популяции принадлежат видам, которые менее пластичны или неспособны эволюционно адаптироваться к изменяющимся условиям», — говорит Лессард. «Это могут быть те же самые существа, которые очень быстро рассеиваются в сторону более холодной воды вблизи полюсов».
 
Это также показало, что взаимосвязь сохраняется за пределами выборок, используемых для небольших частей экстремальных значений, места, в котором были измерены оценки скорости смещения диапазона, и использования отрицательных значений смещения диапазона, таких как миграция к экватору, а не к полюсам.
 
Кроме того, данные показали, что эта связь определяется не только несколькими видами, популяции которых тщательно изучены. Однако это было обусловлено главным образом тенденциями, наблюдаемыми в Северо-Восточной Атлантике, где была зафиксирована большая часть данных.
 
Для видов, имеющих экономическую ценность, комбинация «один-два» — изменение ареала и коммерческое рыболовство — может оказаться потенциально разрушительным для местного населения. Исследователи указывают на исчезновение западноатлантической трески как на пример рисков, связанных с уязвимыми группами населения.
 
«Промысловые рыбы демонстрируют аналогичную тенденцию к сокращению популяции с быстрым перемещением, и в целом они с большей вероятностью испытают сокращение популяции, чем непромысловые виды», - резюмировали авторы исследования.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК