Авторизация
 
  • 20:58 – В Петербурге на Лиговском проспекте в ДТП с автобусом пострадали двое 
  • 20:57 – Первый канал уверил, что Владимир Познер вернётся в эфир в октябре 
  • 20:57 – Шепелев назвал поведение Малахова профессиональным, но бесчеловечным 
  • 20:56 – ФАС: Рост акцизов на топливо не вызовет увеличение цен для потребителей 


Бактыбек Рысмендеев опровергает доводы депутатов о незаконном применении амнистии к Нариману Тюлееву

Согласно закону об амнистии экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев не относится к категории граждан, к которым запрещено применять амнистию, заявил доктор юридических наук, профессор Бактыбек Рысмендеев.

Так он прокомментировал высказывания отдельных депутатов Жогорку Кенеша о неправильном применении акта амнистии к Тюлееву, осужденному за совершение должностных преступлений. Парламентарии отмечали, что декретом Временного правительства амнистия не распространяется на осужденных по должностным преступлениям, в документе предусмотрены составы преступлений, за совершение которых лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания.

«Однако данные ограничения направлены исключительно на запрет освобождения от уголовной ответственности и наказания, но не на сокращение неотбытого срока, условия которого предусмотрены статьей отмеченного акта. Решение о применении акта амнистии в отношении лиц, к которым подлежит применение сокращения неотбытого срока наказания, применяется после возмещения ими не менее одной второй части материального ущерба, установленного приговором», – подчеркнул эксперт.

Бактыбек Рысмендеев продолжил, что в соответствии с законом «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики», к лицам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 15 лет включительно и не подпадающим под освобождение от наказания, неотбытый срок наказания сокращается на одну четвертую часть.

«Запрет на применение акта амнистии полностью определен в отношении конкретных лиц, к которым Нариман Тюлеев не относится. Таким образом, ограничений в применении указанного акта амнистии в части сокращения срока наказания по тяжести преступлений и возмещению ущерба нет», – сказал профессор.

Он также отметил, что подобного рода выступления депутатов, ранее возглавлявших высшие юридические учреждения государственной власти, наталкивают на мысль об умышленном формировании негативного мнения общественности о деятельности уголовно-исполнительной системы нашей республики.

Напомним, Нариман Тюлеев задержан в 2012 году. Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 млн 400 тысяч. Недавно экс-мэр выпущен из-под ареста после возмещения ущерба около 60 млн сомов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80184-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%