Авторизация
 
  • 19:28 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 
  • 19:28 – Саша Черно о произошедших в ее жизни изменениях 
  • 19:27 – Супруг Ксении Собчак все-таки выложил трогательное фото с сыном 
  • 19:27 – Анастасия Лисова стесняется открытых бикини 


Руководство СИЗО-50 не раз предупреждали о внешних угрозах

Руководство СИЗО-50 предупреждали о внешних угрозах, но не о побеге. Об этом сегодня, в ходе судебного заседания по делу о побеге заключенных из СИЗО-50 сообщил бывший заместитель начальника учреждения по оперативной работе Мурат Сатаев.

По его словам, еще в августе было сообщение о возможном внешнем нападении на СИЗО.

«Мы проводили совещание совместно с сотрудниками ГКНБ. Нас предупредили о возможном нападении извне, однако о том, что угроза может идти от самих заключенных, мы не предполагали», – сказал Сатаев.

На вопрос адвокатов о том, была ли у руководства СИЗО информация о склонных к побегу заключенных, бывший заместитель учреждения ответил, что проводили анализ склонности к побегу заключенных. «Все, кто приговорен к пожизненному лишению свободы склонен к побегу, это такая категория лиц», – сказал он.

Затем он рассказал, что после побега заключенных в СИЗО обнаружили три открытые камеры.

По его словам, сбежавшие заключенные содержались в отдельных камерах.

«СИЗО-50 — это тюрьма, где содержатся подследственные, осужденные и особы контингент – пожизненно лишенные свободы. В 2012 году внутренним приказом принято при тюрьме оборудовать несколько камер для подследственных. Есть камера, так называемого карантина. Там содержатся вновь прибывшие люди – изучается их документация, состояние здоровья и так далее», – сказал Сатаев.

Он добавил, что пожизненно заключенные содержатся отдельно.

«В ту ночь мы осматривали ближайшую территорию. В административном корпусе освещения не было, режимном корпусе тоже. Когда дали электричество, вошел спецназ. В помещении я видел открытые кабинеты. В одном из них был открыт сейф, документы разбросаны по полу. В кабинете бухгалтерии выломана решетка, на полу я видел пятна крови», – рассказала он.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рысбекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80042-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%