Авторизация
 
  • 15:24 – В ЕС ждут разъяснений относительно планов США запретить ноутбуки на международных рейсах 
  • 15:24 – Уровень солености в Кинерете за 5 лет повысился на 30% 
  • 15:24 – Северная Корея глазами израильского фотожурналиста 
  • 15:24 – Президент проявил сострадание к израильтянке, отбывающей срок за убийство мужа 


В Кыргызстане вследствие заболеваний по причине курения умирает до 30 % мужчин в возрасте 35-69 лет


В Кыргызстане вследствие заболеваний по причине курения умирает до 30 % мужчин в возрасте 35-69 лет

В Кыргызстане вследствие заболеваний по причине курения умирает до 30 % мужчин в возрасте 35-69 лет. Такие данные озвучила вице-премьер министр Эльвира Сариева
во время встречи по обсуждению вопросов контроля за курением табака в Кыргызской Республике.


Как сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства, встреча проводится в рамках секторальной программы системы здравоохранения «Ден соолук».


Во время встречи представители министерств, организаций здравоохранения и неправительственных структур обсудили стратегию в краткосрочном и долгосрочном отношении в борьбе с растущим потреблением табака в республике.


Так, член парламента и экс-министр здравоохранения Турции профессор Акдаг представил опыт Турции в продвижении реформ в борьбе против табака. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и ряда других организаций представили предварительные результаты моделирования увеличения налогов на табачные изделия в части ожидаемых тенденций в уровне доходов и предотвращение смертности, а также другие формы борьбы против табака.


В своем выступлении вице-премьер-министр отметила, что по статистике в Кыргызстане вследствие заболеваний по причине курения умирает до 30 % мужчин в возрасте 35-69 лет.


«Следует отметить, что курение приводит к смерти не только курильщиков, но и к смерти некурящих, женщин и детей из-за пассивного курения. При этом налоги на сигареты в стране являются самыми низкими по сравнению с другими странами Восточной Европы и Центральной Азии», - констатировала Эльвира Сариева.


Завершая свое выступление, вице-премьер-министр отметила, что борьба против табака выделена как приоритетное направление в области здравоохранения.


После принятия Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2003 году, Кыргызская Республика приняла ряд нормативно-правовых документов. В настоящее время правительством планируется ряд мероприятий в рамках национальной стратегии охраны и укрепления здоровья «Здоровье-2020», а также кампании «Здоровая, образованная, культурная страна» по формированию и корректировке предпочтений населения через принятие нормативно-правовых актов и пропаганды здорового образа жизни.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7995-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%