Авторизация
 
  • 02:00 – «Рисунки на холстах не востребованы»: Художница из Оша создает оригинальные футболки 
  • 01:29 – Авиакомпания Emirates обматерила клиентку по электронной почте 
  • 01:29 – Боткинская больница опровергла сообщения о госпитализации Ирины Яровой 
  • 01:29 – Пьяный житель Казани изнасиловал 14-летнюю школьницу 


Комитет по образованию и науке ЖК признал недостаточной работу правительства в 2013 году


Комитет по образованию и науке ЖК признал недостаточной работу правительства в 2013 году

Парламентский Комитет по образованию, науке, культуре и спорту признал недостаточной работу правительства в 2013 году. Такое решение было принято на заседании во вторник.


Депутаты обратили внимание членов кабинета министров на ряд вопросов.


На данный момент количество охваченных детей дошкольным образованием составляет около 14 %. Как отметили депутаты, правительство не исполняет постановление парламента по дошкольному образованию. На сегодняшний день из незаконно приватизированных и перепрофилированных 432 зданий детсадов в госсобственность возвращено 32, также правительством не закладываются в бюджет средства на реконструкцию возвращенных детсадов.


В прошлом году в Бишкеке по 240-часовой программе предшкольной подготовки было охвачено 10 тыс. 114 детей. Школы города в 2013 году приняли 11 тыс. 657 детей, охват составил 87 %. Следовательно, 13 % детей в школу поступили неподготовленными. Если в Бишкеке 13 % детей не охвачены предшкольной подготовкой, то как обстоят дела в отдаленных регионах, спрашивают в комитете.


Парламентарии напомнили и о принципе подушевого финансирования, который был внедрен в Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской областях и в Бишкеке. Однако в школах Бишкека данный принцип не работает.


«У Минобразования нет четкого понимания этого механизма. В результате были допущены большие недоработки в начислении зарплаты учителям, возникли серьезные конфликты при закрытии малокомплектных школ приграничных и отдаленных районов. В итоге министерство сорвало внедрение подушевого принципа финансирования. Внедрение проекта предусматривалось в рамках реализации программы Всемирного банка, стоимость проекта составляла $15 млн, софинансирование проекта правительством – $460 тыс. Куда же были потрачены грант и кредиты, предоставленные на внедрение этого принципа?», - задались вопросом парламентарии.


В отчете правительства также не представлена информация о начальном профессиональном образовании. И не предусмотрены в бюджете 2014 года средства по переходу КР на цифровое вещание.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/785-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%