Авторизация
 
  • 12:44 – Брижит Бардо высмеяла секс-скандал в Голливуде 
  • 12:44 – Сергей Притула пожалел украинцев 
  • 12:28 – В Ярославле пропала 16-летняя девушка 
  • 12:28 – Молодой англичанин задушил девушку во время сексуальных игр 


Эксперт: В Кыргызстане хорошие законы по защите инвалидов, но нет нормативов


«В Кыргызстане законодательство по защите лиц с ограниченной возможностью здоровья сильное, но оно не исполняется», – заявила сегодня на круглом столе автор исследования «Анализ социально-правового положения лиц с ограниченными возможностями здоровья и их адаптации в Кыргызской Республике» эксперт диалоговой платформы «Данакер» Чинара Биялиева.

По ее словам, учитывая системные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются ЛОВЗ, необходимо внести корректировки в законодательную базу.

«Согласно нашему исследованию, у нас существуют сильные законы по защите лиц с инвалидностью, но проблема в том, что они не выполняются, не работают. То есть, законы есть, но нет нормативов. Поэтому мы предлагаем включить бессрочную инвалидность, включить в закон о занятости обязательный пункт о приоритетных правах лиц с инвалидностью и, в-третьих, включить в СНиП по архитектуре, чтобы при приемке зданий и сооружений в комиссии обязательно стояли подписи лица с ограниченными возможностями», – сказала она.

Также эксперт добавила, что лица, ухаживающие за инвалидами, обделены вниманием государства.

«Министерством социального развития разработан проект закона о ежемесячной выплате заработной платы матерям, чьи дети имеют инвалидность с учетом получаемых пособий. Ведомство посчитало, что примерная сумма таких выплат обойдется бюджету где-то в 33 млн сомов в год. Но законопроект вернули, и он сейчас находится на доработке», – заключила Чинара Биялиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/78436-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%