Авторизация
 
  • 06:47 – Врач сборной рассказал о «чистоте» российских футболистов 
  • 06:40 – Иран не должен получить ядерное оружие ни при каких обстоятельствах, — Трамп 
  • 06:40 – В Белграде прогремел мощный взрыв +, ФОТО 
  • 06:40 – Из Вселенной исчезла звезда N6946-BH1 


На Жогорку Кенеш подали в суд из-за закона о биометрической регистрации граждан


На Жогорку Кенеш подали в суд из-за закона о биометрической регистрации граждан

Правозащитник Нурбек Токтакунов подал иск в Конституционную палату Верховного суда на закон «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики». Как сообщил гражданский активист, ответчиком выступает парламент республики.


«Вчера я подал иск в Конституционную палату, так как этот закон противоречит Конституции», - отметил он в разговоре с K-News.


Ключевым недостатком закона он считает то, что документ не отнес биометрические данные к информации персонального характера и конфиденциальной информации, которая защищается Конституцией, как информация о частной жизни человека.


«В данном случае общественная польза обязательной биометрической регистрации объясняется пользой для статистики, для справедливых выборов, для эффективной борьбы с преступностью, для улучшения качества услуг населению. Однако главные проблемы в сфере статистики, выборов, борьбы с преступностью или оказания услуг населению связаны отнюдь не с отсутствием биометрической регистрации, а с состоянием верховенства права и добросовестности государственного управления. В то же время принуждение людей к сдаче информации, связанной с его телом и позволяющей его идентифицировать, сильно напоминающие отношение к стаду домашних животных, породит во многих людях противодействие замыслам правительства и в обществе начнут распространяться агрессивные по отношению к власти настроения. Таким образом, общественная польза биометрической регистрации никак не оправдывает безусловный общественный вред вероломного нарушения личной неприкосновенности и неприкосновенности частной жизни человека».


Национальная кампания по сбору биометрических данных стартовала накануне. Первыми свои данные сдали премьер-министр, депутаты парламента, мэр столицы. Сегодня через процедуру прошли судьи Верховного суда и Конституционной палаты. В Бишкеке открыты более 20 пунктов собора биометрических данных. У ошан такая возможность появится 31 августа.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7803-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%