Авторизация
 
  • 15:41 – Захару Саленко удалось невозможное 
  • 15:41 – Саша Артемова просит подписчиков не указывать, как ей жить 
  • 15:41 – Элина Камирен рассказала, почему пользуется популярностью у мужчин 
  • 15:41 – Ксения Бородина рассказала о напряженном дне 


CASA-1000 демонстрирует готовность стран к долгосрочному сотрудничеству - премьер


Бишкек. 12 мая. www.gazeta.kg - Проект CASA-1000 является не только важным энергетическим проектом, но и демонстрацией политической воли и готовности стран к долгосрочному сотрудничеству, заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на официальной церемонии запуска проекта «CASA-1000» по передаче электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, церемония прошла в городе Турсунзаде Республики Таджикистан.
С. Жээнбеков поздравил всех участников с официальным запуском первого субрегионального проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.
Он выразил благодарность международным финансовым организациям за всестороннюю поддержку в разработке и практической реализации данного взаимовыгодного для всех сторон энергетического проекта.
«Доступ к недорогой и чистой электроэнергии в развивающихся странах имеет чрезвычайно большое значение для достижения Целей устойчивого развития. Сегодня в условиях быстрорастущих экономик Южной Азии, обеспеченность энергетикой является весьма актуальной задачей для всех правительств – стран региона. Убежден, что реализация проекта «CASA-1000» станет благоприятным фактором для устойчивого развития стран Центральной и Южной Азии. Кыргызстан и Таджикистан откроют для себя новые перспективы для наращивания новых генерирующих мощностей и обеспечения быстрорастущего энергетического рынка Южной Азии. В свою очередь, Исламская Республика Афганистан и Исламская Республика Пакистан получат новый импульс для поступательного социально-экономического развития», - отметил С.Жээнбеков, подчеркнув, что в рамках проекта будет экспортироваться исключительно экологически чистая электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями Кыргызстана и Таджикистана.
С.Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан выступает за комплексное использование водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. Он отметил востребованность проекта CASA-1000, основными принципами которого являются взаимовыгодное сотрудничества с учетом национальных интересов всех участников проекта.

«Мы уделяем большое внимание участию Кыргызстана в проекте CASA-1000, который имеет приоритетное значение для нашей страны и направлен на дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала нашего региона. В целях исполнения своих обязательств по поставкам электроэнергии мы ввели в эксплуатацию подстанцию «Датка», которая в рамках проекта CASA-1000 соединится с подстанцией «Сугд» в Республике Таджикистан. В настоящее время в Кыргызстане также внедряются проекты по реконструкции Токтогульской ГЭС и Ат-Башинской ГЭС, а также модернизации ТЭЦ города Бишкек. Имеются и другие планы по расширению энергетического потенциала нашей страны», - отметил глава правительства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77703-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%