Авторизация
 
  • 22:48 – Завораживающие фото: самый необычный город в котором люди живут в пещерах 
  • 22:48 – Каталонский кризис: Карлес Пучдемон станет новым премьер-министром свободолюбивого региона 
  • 22:48 – Гороскоп несовместимых: Топ-3 знака которым редко удается ужиться с кем-либо 
  • 22:37 – Владимир Жириновский выступит на театральной сцене в комедии «Горе от ума» 


CASA-1000 позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать до 5 млрд кВт/ч электроэнергии в год - Рахмон


Бишкек. 12 мая. www.gazeta.kg - Проект CASA-1000 позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать до 5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, заявил президент РТ, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«Энергомост CASA-1000 протяженностью 1,3 тыс. км позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать ежегодно в год до 5 млрд кВт/ч избыточной электроэнергии. Из этого объема 3 млрд кВт/ч приходится на Таджикистан», - подчеркнул президент РТ Эмомали Рахмон, выступая на церемонии начала реализации проекта CASA-1000, сегодня, 12 мая, в городе Турсунзаде.
Выступивший на церемонии премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также отметил позитивное влияние проекта на улучшение жизни населения региона.
«Убежден, что проект CASA-1000 станет благодатным фактором для развития региона. Кыргызстан выступает за комплексное использование водно-энергетических ресурсов региона», - подчеркнул С. Жээнбеков.
«Прошло всего лишь 10 лет, и проект, который был мечтой, стал реальностью, - заявил, в свою очередь, премьер-министр Афганистана, доктор Абдулло Абдулло.
При этом он подчеркнул, что проект CASA-1000 было невозможно реализовать без участия международных инвесторов.
Напомним, сегодня, 12 мая, в городе Турсунзаде президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Афганистана Абдулло Абдулло и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф дали старт началу реализации энергопроекта CASA-1000.
Проект CASA-1000 предполагает экспорт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Однако накануне министр энергетики Афганистана Али Ахмад Усмони заявил, что его страна решила отказаться от потребления электроэнергии в рамках проекта CASA-1000, согласившись лишь на роль страны-транзитера электроэнергии, передаваемой в Пакистан.
Основными инвесторами проекта являются Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.
Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд (протяженностью 477 км), которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана.
Затем планируется построить линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар, протяженностью 750 км.
Стоимость проекта CASA-1000 - $1 млрд.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77609-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%