Авторизация
 
  • 11:22 – Верховную раду Украины оцепили бойцы нацгвардии 
  • 11:22 – Смольный отреагировал на митинг пайщиков ЖК «Капитан Немо» 
  • 11:04 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 
  • 11:04 – Погранслужба: На кыргызско-казахской границе сохраняются автомобильные заторы и очереди 


В парламенте предлагают дополнить список оснований для увольнения судей

Депутаты Жогорку Кенеша обсудили поправки в закон о статусе судей, касающиеся освобождения от должности и привлечения к ответственности представителей Фемиды.

Согласно законопроекту, судья, в том числе после прекращения полномочий и освобождения от должности, не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за деяния, совершенные им в период осуществления полномочий судьи, в ином порядке, чем установлено этим законом. Действующая редакция нормы о послесудейском периоде не содержит.

Статью об основаниях для освобождения судью от должности предлагается дополнить такими нормами, как выявление недостоверности сведений, предоставленных во время прохождения конкурсного отбора и представление недостоверных сведений в  декларациях о своем имуществе, доходах и расходах.

В законопроекте отмечено, что к судье могут применяться меры дисциплинарного воздействия – замечание или досрочное освобождение от занимаемой должности.

«Дисциплинарная комиссия при Совете судей формируется на срок полномочий Совета судей с учетом гендерного представительства не более 70 % процентов лиц одного пола в составе 9 членов, из которых 5 представителей судебной власти и 4 представителя гражданского общества. Члены дисциплинарной комиссии являются независимыми, равноправными и действуют от собственного имени, независимо от выдвинувших их кандидатуры органов и/или от их основных работодателей», – гласит статья законопроекта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77589-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%