Авторизация
 
  • 11:10 – Маевка: Милиция ищет стрелявших в жителя села 
  • 11:00 – Дочь Трампа Иванка в молодости была панком с крашеными волосами 
  • 11:00 – Скончалась актриса и писатель Тамара Петкевич 
  • 10:42 – Сати Казанова познакомила поклонников со своей новой итальянской семьей 


Кыргызскую столицу будут убирать новые мусоровозы


Кыргызскую столицу будут убирать новые мусоровозы
Лето 2014 года жители киргизской столицы запомнят не только жарким, но и весьма специфически пахнущим. Как в середине девяностых годов, мусорные контейнеры бишкекских спальных районов оказались набиты битком. Гниющие бытовые отходы не вывозились и не вывозятся по нескольку недель. Куда же смотрит муниципальное предприятие «Тазалык», отвечающее за уборку столичных улиц и когда десятки кубов мусора перестанут благоухать под окнами бишкекчан?
Заросшие мусорными пакетами контейнеры стали последствием раскола в «Тазалыке». Так бишкекские мусорщики решили протестовать против прежнего руководителя Замирбека Асанбаева, который работал в организации ещё во времена мэрства Наримана Тюлеева. Асанбаев уволил нескольких сотрудников, после чего коллектив раскололся надвое. Противники начальства просто перестали выходить на маршруты, требуя улучшить им условия труда, оставив город в облаке вони. И новый начальник вынужден был написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. С этой бумагой и просьбой не назначать на пост начальника МП никого, кто ранее работал на акаевский или бакиевский режимы, протестующие направились в мэрию. Там никто увольнять чиновника не собирался, и Асанбаев пробыл на этом посту ещё почти три недели, пока не слёг в больницу. На его место был назначен Рысбек Сарпашев, который так же ранее возглавлял МП. Но за месяц его руководства Бишкек чище не стал: мусорные развалы из дворов некоторых многоэтажек не вывезены до сих пор.
В разговоре с News-Asia Сарпашев заверил: все сотрудники работают на своих местах, пытаясь привести город в порядок. Не хватает ни рабочих рук, ни техники: в мегаполисе чуть больше ста из минимум трёхсот необходимых мусоровозов. Но работа по вывозу скопившихся за время саботажа бытовых отходов продолжается, и в скором будущем бишкекчане уже увидят её результат. Осенью же автопарк «Тазалыка» ждёт пополнение в виде новых мусоровозок, которые смогут сделать Бишкек ещё чище.
- Я работаю в должности руководителя с 24 июля. И никто за это время не саботировал работу. До меня работал ещё один директор предприятия, и при нём действительно имел место саботаж. Как мне известно, ему не удалось найти с коллективом общий язык. Он решил показать перед подчинёнными свой характер: пришёл в кабинет и просто сказал части сотрудников: «Вы уволены». Без объяснения причин, без аргументов…Из-за этого и начался сыр-бор. Когда я пришёл на должность, действительно, были акции протеста со стороны сотрудников, но за два дня их удалось прекратить, - рассказал чиновник. - У нас работает около 1500 человек, и среди них всегда найдутся недовольные. Не всем нравится, какие изменения мы делаем в работе, как обновляем структуру МП. Когда я пришёл, на линии работало 96 машин. За месяц мы восстановили 10 мусоровозов, которые стояли в ремонте от 2 до 10 месяцев и они уже вышли на линию. Сейчас организовали трёхсменную работу по вывозу мусора, чтобы ликвидировать завалы и стихийные свалки, которые образовались ещё месяц назад. Мы хотим отладить систему вывоза мусора, чтобы со стороны граждан не поступало претензий к нашей работе. Не хочется, чтобы «Тазалык» развалился окончательно. Хочу его восстановить, чтобы он работал как в былые времена, убирал и вывозил мусор вовремя. Чтобы это было легче сделать, мы подали заявку в мэрию на приобретение новых мусороуборочных машин. В сентябре откроется новая сессия горкенеша, где она будет рассмотрена. Необходимо взять минимум 10 автомашин, но сколько одобрят на заседании и потянет бюджет - столько их и будет.
Однако нерешённым остаётся ещё один важный для МП вопрос: куда складывать вывозимый мусор? В Бишкеке всего один мусорный полигон. Он был построен в 1976 году, с перспективой замены его через 10-15 лет. Однако он функционирует до сих пор, принимая на себя более 10 000 кубометров отходов ежедневно. Завод же по его переработке, строительство мусоросортировочных линий, и рекультивация многолетней свалки пока остаются только на бумаге.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7735-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%