Авторизация
 
  • 12:40 – Рудковская с ведущими моделями пробежала 4,2 км 
  • 12:40 – Лиза Триандафилиди шокировала своим признанием 
  • 12:39 – Тина Канделаки восхитила стройной фигурой и рассказала, что гордится своим мужем 
  • 12:39 – Победительницей шоу «Ты супер!» стала 12-летняя Лера Адлейба из Абхазии 


Со времен независимости КР НКО ни разу не использовали во вред страны, уверяют активисты

За время независимости Кыргызстана не было ни одного факта, когда некоммерческие организации использовали во вред страны. Такое мнение выразила представитель Международного центра по некоммерческому праву Аида Рустемова на гражданском форуме в защиту свободы ассоциаций в Кыргызстане.

Она отметила, что у НПО и НКО вызывают опасение нормы в законопроекте об «иностранных агентах», обязывающие представление годового отчета, сведения об источниках формирования финансовых средств, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации.

«За время независимости страны не было ни одного факта, когда НКО было использовано во вред государства. Наоборот, некоммерческие организации решали социальные вопросы, оказывали социальные услуги, которыми по идее должно заниматься государство», – сказала эксперт.

Рустемова продолжила, что источники финансирования НКО формируются из: экономической деятельности – 8%; , членских взносов – 8%; государственных грантов –2%; пожертвований и грантов от физических и юридических лиц – 82%; иностранных грантов – 65% и 17% – других средств.

В международной же практике источники НКО складываются из: экономической деятельности –53,4%;  государственных и муниципальных контрактов –4,1%; пожертвований – 12,5%.

Законопроект об иностранных агентах инициирован в 2014 году. Согласно законопроекту, некоммерческие организации, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны были получить статус «иностранного агента» и кроме отчетов в ГНС и Социальный фонд подавать дополнительные отчеты о своей деятельности. В последней редакции закон обязывает некоммерческие организации не позднее первого апреля года, следующего за отчетным периодом, публиковать на официальном сайте организации и/или на официальном сайте государственного уполномоченного органа в области регистрации юридических лиц годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации, а также сведения об источниках формирования ее финансовых средств и имущества, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации, информацию об использовании имущества и финансовых ресурсов организации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77163-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%