Авторизация
 
  • 08:29 – Эксперты протестировали Windows-ноутбук и компьютер MacBook 
  • 08:29 – "Автотор" планирует выпустить в 2017 году 140 тысяч автомобилей 
  • 08:19 – В Монако «часы Путина» продали с аукциона за 1 млн евро 
  • 08:19 – Учёные: Обнаруженная горячая экзопланета покрыта с «солнцезащитным кремом» 


Дело беглецов из СИЗО-50: Я не знал, что передо мной стоят заключенные — свидетель

Сегодня, в Свердловском районном суде продолжилось судебное заседание по делу о побеге из СИЗО-50. На заседании в качестве свидетеля допрошен потерпевший — сотрудник ДПС Мирлан Бакиев.

По его словам, в ту ночь, во время его дежурства по рации поступила ориентировка, о том, что в СИЗО-50 совершено разбойное нападение, совершенное заключенными.

«По рации нам сообщили, что возможно они вооружены, а возможно и нет. Через некоторое время мимо нас со стороны села Кайырма на большой скорости проехала Toyota Estima в сторону Кордая. Мы поехали за этой машиной, и началась погоня. Затем автомобиль развернулся и направился в сторону города. Все это время мы гнались за ними. Когда мы загнали беглецов в тупик, из автомобиля вышли Итибаев с Кыдыралиевым, у последнего в руках был пожарный топор. Я сделал предупредительный выстрел в воздух, затем еще два. Мы не знали, те ли это заключенные или нет, поэтому сначала стреляли в воздух», – сказал Бакиев.

Он также рассказал, что приказали этим двоим сесть в машину и те послушались, но так как двигатель автомобиля был включен, они снова с пытались убежать, чуть не сбив напарника Бакиева.

«Мы нагнали их, напарник стал стрелять по колесам машины. Только тогда они остановились в районе автозаправки. Из авто с топором вышел Кыдыралиев. Он стал идти на меня, я вновь выстрелил в воздух, но он не побоялся пистолета, я выстрелил в землю. Тот сказал: «мне терять нечего». Потом они убежали в разные стороны, вскоре пришла подмога и задержала остальных», – заявил свидетель.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «убийство», «неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рысбекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8503
+0.00%
79.2123
-0.19%
1.1653
+0.27%
0.2115
+0.05%