Авторизация
 
  • 00:20 – В заброшенном доме в Сергиевом Посаде нашли труп 
  • 00:20 – Вдова Дмитрия Марьянова забрала его тело из морга 
  • 23:57 – Николай Басков в Баку шуточно угрожал сбросить модель с башни 
  • 23:54 – Под Тюменью раскопали городище в виде мотылька «Дикая Яма» 


Генеральная прокуратура Турции возбудила уголовное дело по факту вербовку граждан Кыргызстана для войны в Сирии


Генеральная прокуратура Турции возбудила уголовное дело по факту вербовку граждан Кыргызстана для войны в Сирии

Генеральная прокуратура Турции возбудила уголовное дело по факту вербовки граждан Кыргызстана для войны в Сирии. Об этом сообщил координатор конгресса по правам человека стран Центральной Азии Турсунбек Акун
.


По словам координатора ОО «Антикоррупционное общественное содействие» Нурлана Алымкулова, 6 августа текущего года к нему обратилась жительница Токмока. Она сообщила, что в декабре прошлого года ее 27-летний сын Эльнур Сардаров неожиданно решил лететь в Египет, об этом он сообщил, позвонив из аэропорта «Манас». Позднее он связывался с родителями еще два раза через интернет, в последний раз сообщил, что вместе с ним находятся 11 парней из Бишкека и Кара-Балты, он был запуганным и как будто прощался.


«Мы обратились за помощью к Турсунбеку Акуну, он согласился помочь и вылетел в Турцию, поскольку ГКНБ Кыргызстана подтвердило, что последний звонок парня был сделан из Турции. Кстати, когда мы были с сотрудниками спецслужб у родителей Эльнура Сардарова, к ним домой позвонила его сестра, которая в это время находилась на заработках в Екатеринбурге, и сообщила, что к ней на телефон пришло сообщение и фото о том, что Эльнур погиб и его похоронили на границе с Ираком. Я думаю, что за нами и за домом парня следили. Мы не можем многое вам рассказать в целях безопасности родителей парня, которым позже даже угрожали», - добавил Нурлан Алымкулов.


Как сообщил Турсунбек Акун, главной целью его поездки в Турцию было выяснить погиб ли на самом деле Эльнур Сардаров.


«Когда я прибыл в Анкару, генконсул обратился в МИД Турции с просьбой оказать содействие в поиске парня. В свою очередь внешнеполитическое ведомство Турции обратилось с просьбой к Министерству здравоохранения страны, для того чтобы они проверили все больницы и нашли Эльнура Сардарова. Позже МИД Турции попросил прислать родителей пропавшего парня документы заверенные нотариусом, чтобы затем передать их Генеральной прокуратуре страны. В настоящее время Генпрокуратура Турции занимается расследованием того, кто вербует граждан других стран на территории Турции. Кроме того, по данному факту она возбудила уголовное дело», - сказал Турсунбек Акун.


Турсунбек Акун также сообщил, что побывал в ходе своей поездки в одном из криминальных районов Турции Ак-Сарае, где зачастую и происходит вербовка.


«Есть три джамаата, которые занимаются этим, один из них вербует ребят именно из Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. По неофициальным данным, сейчас около 100 ребят из нашей страны воюют в Сирии. Правительство и ГКНБ должны сделать все, чтобы вернуть их домой», - заключил Турсунбек Акун.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7657-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%