Авторизация
 
  • 13:02 – Власти определились, как будут отдыхать россияне в 2018 году 
  • 13:02 – Жириновский предложил дать россиянам дополнительный отпуск вместо новогодних каникул 
  • 12:58 – На службу ВМС США поступил авианосец Gerald Ford стоимостью $13 млрд 
  • 12:58 – Кудрин призвал повысить расходы на здравоохранение 


Чолпон Джакупова: Окончательная редакция законопроекта об «иностранных агентах» теряет всякий смысл

Депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») не видит смысла в принятии поправок в закон о некоммерческих организациях, которые в изначальной редакции получили название законопроекта об «иностранных агентах».

В ходе заседания комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК председатель Галина Скрипкина (СДПК) отметила, что понятия «иностранный агент» в окончательной редакции законопроекта уже нет, и поправки состоят всего из двух статей – о понятии иностранной некоммерческой организации и об открытости деятельности некоммерческих организаций.

Чолпон Джакупова отметила, что в таком варианте законопроект и вовсе теряет весь смысл.

«В законопроекте есть новые требования в отношении предоставления отчетности. Мне не совсем понятен механизм реализации. Если не опубликуют отчет на сайте, то какие могут быть применены санкции? Кто будет этим заниматься?» – спросила нардеп.

Она также отметила, что законопроект направлен на ухудшение положения солидных организаций, которые являются основными партнерами государственных структур в том числе.

«Первый вариант законопроекта понятен, он был абсолютно репрессивен. Сейчас он теряет всякий смысл. Его принятие − лишняя головная боль для госорганов. Зачем лишний раз принимать закон и лишний раз зарабатывать себе имидж государства, которое ограничивает некоммерческий сектор?» – сказала Джакупова.

Однако по итогам обсуждения большинством членов комитета закон все же был одобрен в третьем чтении.

Напомним, законопроект об иностранных агентах инициирован депутатом предыдущего V созыва парламента Турсунбаем Бакир уулу в 2014 году. Согласно законопроекту, некоммерческие организации, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны были получать статус «иностранного агента» и кроме отчетов в ГНС и Социальный фонд подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/76281-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%