Авторизация
 
  • 21:21 – Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали более 100 человек 
  • 21:21 – Чихалка на субботу: узнай что будет сегодня не глядя в карты 
  • 21:20 – Пенсионная реформа в Украине: что изменится 
  • 21:20 – Актера Калягина внесли в базу сайта Миротворец 


Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект об иностранных агентах


Бишкек. 10 мая. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Депутаты парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша на заседании в третьем чтении поддержали законопроект об иностранных агентах.

По словам председателя комитета Галины Скрипкиной, законопроект не несет особых изменений и не ухудшает положение неправительственных организаций.
В свою очередь депутат фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова отметила, если законопроект не несет никаких изменений, то есть смысл оставить в том режиме, который сейчас существует.
«Давайте, оставим тот режим, который сейчас существует. Зачем надо зарабатывать имидж государства, который стремится усложнить жизнь некоммерческим организациям?», - задалась вопросом депутат.
Однако депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев подчеркнул, что об этом нужно было думать ранее и отговаривать принимать законопроект еще в прошлом созыве.
«Если этот закон не ухудшит положения НПО, то пусть палата сама решает, если мы уже довели до третьего чтения, то уже нужно выносить на обсуждение палаты», - сказал И. Масалиев.

По итогам обсуждения, законопроект был одобрен большинством депутатов. Ч. Джакупова и А. Шыкмаматов проголосовали против.
Напомним, законопроект об иностранных агентах был инициирован депутатом предыдущего V созыва парламента Турсунбаем Бакиром уулу в 2014 году. Согласно законопроекту, некоммерческие организации, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны были получать статус «иностранного агента», и кроме отчетов в ГНС и Социальный фонд, подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в министерство юстиции.

По словам депутата фракции «Ата Мекен» Натальи Никитенко, законопроект претерпел существенные изменения. Она отметила, что из текста закона убран сам термин «иностранный агент», а также исключена возможность уголовного преследования представителей НПО и НКО.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/76272-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%