Авторизация
 
  • 10:40 – Ученые подсчитали, сколько весит все население нашей планеты 
  • 10:40 – Финал "Холостяка" с Ильей Глинниковым 27.05.2017: знакомство с родителями, кто прошёл в финал 
  • 10:28 – Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:28 – Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) 


Кыргызстан намерен внести в список ЮНЕСКО юрту, импровизацию айтыш, конно-спортивную игру кок-бору, а также мавзолей «Шах-Фазиль»


Кыргызстан намерен внести в список ЮНЕСКО юрту, импровизацию айтыш, конно-спортивную игру кок-бору, а также мавзолей «Шах-Фазиль»

В ноябре текущего года для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО будет рассмотрена совместная номинация с Казахстаном «Традиционные знания по изготовлению юрты». Об этом сообщила ответственный секретарь национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева.


«В 2015 году мы планируем подать на рассмотрение кыргызскую конно-спортивную игру кок-бору, а также совместно с Казахстаном искусство импровизации айтыш», - отметила Эльнура Корчуева.


Также по ее словам, в будущем году Кыргызстан намерен подать заявку для включения в список всемирного культурного и природного наследия мавзолей Шах-Фазиль и некоторые другие исторические объекты, расположенные в Чуйской долине.


На данный момент в список ЮНЕСКО внесено 7 объектов культурного и нематериального наследия Кыргызстана. В 2008 году - священная гора «Сулайман Тоо» и искусство акынов кыргызских эпосов. В 2009 году совместно с 6 странами – Кыргызстаном, Азербайджаном, Индии, Казахстаном, Пакистаном, Турции и Узбекистана в список был включен праздник Нооруз. В список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране, в 2012 году от Кыргызстана вошли кыргызские войлочные ковры «Ала-кийиз» и Шырдак». В 2013 году в список организации была включена кыргызская эпическая трилогия «Манас, Семетей и Сейтек».


В этом году в список охраны ЮНЕСКО были внесены средневековые городища Невакет (Красная речка), Суяб ( Ак-Бешим), Баласагун (Бурана) в рамках транснациональной номинации «Шелковый путь»: «Начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора» от Казахстана, Китая и Кыргызстана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7590-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%