Авторизация
 
  • 04:35 – #ВыбираемЛучшихизЕР как проходит предварительное голосование партии власти 
  • 04:35 – Ассанж поддержал идею зятя Трампа создать канал связи с Москвой 
  • 04:35 – «We need to build a wall»: В Украине хотят построить «непреодолимую крепость» на востоке страны 
  • 04:34 – Меркель: ЕС должен взять собственную судьбу в свои руки 


Мы всегда будем помнить подвиг наших дедов и отцов – Атамбаев


Бишкек. 9 мая. www.gazeta.kg - Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 9 мая принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на столичной площади Победы и выступил с речью. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

«Дорогие ветераны – воины Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые соотечественники! От всей души поздравляю вас с Днем Победы! Проходят годы, десятилетия, меняются поколения, а 9 Мая навсегда останется для всех нас днем радости и светлой скорби, днем памяти о тех, кто не щадя своей крови, а нередко и ценой своей жизни защитил Родину от фашистских захватчиков», - сказал А.Атамбаев.
Он отметил, что кыргызстанцы вместе со всей страной встали на защиту Родины, сражались на фронтах и внесли свой вклад в разгром фашизма. На фронтах Великой Отечественной войны героически сражались более 363 тысяч кыргызстанцев. Более 133 тысяч из них не вернулись с поля боя. За стойкость и мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, свыше 150 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 22 наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы, а 74-м было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

«Тем временем в тылу женщины, старики, подростки, не щадя себя, стояли у станков в заводских цехах, выращивали в полях хлеб. И это тоже был подвиг. Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продуктами и вещевым довольствием, а оборонную промышленность – важнейшим стратегическим сырьем», - отметил А.Атамбаев.

По его словам, в годы войны сотни тысяч беженцев, эвакуированных из России, нашли кров и пищу в домах кыргызстанцев. Простые кыргызские семьи делились с беженцами из России последним куском хлеба и одеждой. Многие из беженцев нашли здесь вторую Родину, а дети-сироты нашли новых родителей.
«Великая Отечественная была самой страшной, самой кровавой войной в истории человечества. И мы всегда будем помнить подвиг наших дедов и отцов, которые отдали ради Победы самое дорогое – жизнь, здоровье, молодость. Те, кто сражался на полях Великой Отечественной, и те, кто трудился в тылу, стали для нас символом беззаветной любви к Родине», - добавил А. Атамбаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75868-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%