Авторизация
 
  • 13:40 – Диана Шурыгина вышла замуж: девушка рассказала о предстоящей свадьбе 
  • 13:39 – Рецепт успеха в ставках на спортивные соревнования 
  • 13:38 – Фанаты обеспокоены психическим здоровьем Екатерины Андреевой 
  • 13:37 – Конец света 2017 будет или нет. Эксклюзив 


В Бишкеке проходит шествие «Бессмертного полка»


Бишкек. 9 мая. www.gazeta.kg - В столице Кыргызстана началась акция «Бессмертный полк» в память об участниках Великой Отечественной войны.

Торжественное шествие «Бессмертного полка» началось в столице Кыргызстана от Южных ворот города.
Шествие «Бессмертного полка» пройдет в столице Кыргызстана в третий раз. Два года назад акция собрала около 1 тысячи участников.
По данным мэрии Бишкека, в этом году в шествии принимают участие от 16 до 20 тыс. человек, несмотря на проливной дождь.
Участникам шествия предстоит пройти по центральным улицам города от парка Победы, расположенного в южных предгорьях на окраине Бишкека к площади Победы, расположенной в центре столицы.
В первых рядах колонны участников также находится штандарт Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», переданный Кыргызстану на безвременное хранение. Международная акция подразумевает следование одноименного штандарта по городам России, Кыргызстана и Казахстана, где формировалась и участвовала в боях знаменитая 8 гвардейская Панфиловская дивизия. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты, станиц Надежденской и Софийской, а также жители города Фрунзе (сейчас Бишкек). Бойцы дивизии прославились в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» на Москву осенью 1941 года. Дивизии было присвоено имя ее командира генерал-майора Ивана Панфилова, погибшего в бою 18 ноября 1941 года. Последний из кыргызстанцев-ветеранов легендарной Панфиловской дивизии, принимавший участие в боях за Москву, Тунгучбай Апасов умер в прошлом году.
Для обеспечения безопасности участников марша по ряду центральных улиц Бишкека ограничено движение транспорта. Шествие сопровождают сотрудники управления патрульной милиции Бишкека, городские службы, машины «Скорой помощи», пожарной службы и МЧС.
На фронты Второй мировой ушли свыше 300 тыс. солдат и офицеров-кыргызстанцев, то есть каждый шестой житель Кыргызстана. 95 тыс. из них не вернулись. Около 100 воинов-кыргызстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75805-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%