Авторизация
 
  • 04:34 – СМИ: совладельцы "Альфа-банка" подали в США в суд на BuzzFeed 
  • 04:33 – Бен Стиллер разводится с женой после 17 лет брака 
  • 04:33 – Синдзо Абэ занял третье место по сроку пребывания на посту премьера Японии 
  • 04:33 – Странные дети знаменитостей: сын Тимберлейка похож на девочку 


Они сражались за Родину: История героя Советского Союза Сергея Нечипуренко

Сергей Васильевич Нечипуренко родился в 1910 году в деревне Лукьяновка в Костанайской области Казахстана. Его призвали на фронт в 1942 году, в возрасте 32 лет, тогда у него уже было 5 детей. Мужчину определили в 25-ую в стрелковую роту 78-го полка, направленного на защиту подступов к городу Харькову в Украине. 1 марта 1943 года рота вместе с полком прибыла в деревню Тарановку, на стратегически важный объект, защищающий железнодорожные пути в Харьков.

Этой историей с редакцией K-News поделилась кыргызстанка Олеся Леписова, внучка Сергея Нечипуренко. Он не выжил после боя в селе Тарановка, и даже считался без вести пропавшим, но позже его семья смогла собрать информацию о том бое и узнать, что Нечипуренко посмертно стал героем Советского Союза.

«Полк должен был защищать местность от немецких танков, поскольку Харьков хотели взять в блокаду. В дивизии лейтенанта Петра Широнина было 25 человек, в том числе мой дед. Вооружения у них было мало, но в предыдущем танковом бою они смогли захватить у немцев орудие. Одно оружие доверено деду для обороны. 2 марта немецкие бомбардировщики начали бомбить местность, потом к Тарановке подъехала танковая дивизия немцев из 35 танков. Бой длился около 5 часов. В нем уничтожено 10 танков, один бронетранспортер и убито более 100 немцев. Они выдержали оборону, но из 25 человек в живых остались только 5, в том числе сам командир дивизии Широнин. Деда тяжело ранили, он не смог выжить, но в бою он подбил 2 немецких танка и бронетранспортер», — рассказала Олеся Леписова.

На этой картине художник изобразил часть боя, когда один из «широнинцев» бросился с гранатой на танк. Произведение висит в музее в селе Тарановка, а также в школе имени Нечипуренко в Казахстане.
В 1961 году младший сын Нечипуренко во время службы на Северном флоте купил газету, посвященную участникам войны, где и прочитал рассказ о том бое и увидел фотографию отца. Он сразу же написал письмо в Москву, и получил ответ, что история правдива, что в 1943 году всем 25 мужчинам присвоено звание героя Советского Союза, большинству – посмертно. По правилам звезду выдавали только живым участникам боя, всем остальным – только грамоту. Для вручения грамоты сыну Нчипуренко на Северный флот приехал генерал и провел торжественное награждение на крейсере, на котором тот служил.



В Тарановке установили монумент с именами всех героев, а на Поклонной горе в Москве выбили фамилии всех «широнинцев». Внучка героя отметила, что их приравнивают к украинским «панфиловцам», потому что большинство из «широнинцев» тоже погибли, защищая город Харьков, как погибли «панфиловцы», защищая Москву. Она добавила, что в фильме «Они боролись за Родину» даже есть сюжет про подвиг «широнинцев».



В Кустанайской области в селе, где родился Нечипуренко, построили школу и назвали в его честь.

Памятник Сергею Нечипуренко в Костанайской области.
«Отец никогда не видел деда, когда он родился, дед уже ушел на фронт, отец знал его только со слов дедушки и матери. После войны жили тяжело, но тем не менее бабушка смогла всех вырастить, дать хорошее образование. Мой отец юрист, в 1974 году приехал в Кыргызстан, работал судьей, потом адвокатом. Я продолжаю это дело и тоже работаю адвокатом. Мы все помним дедушку и гордимся им, это история нашей семьи, которая много лет собиралась по частицам из фотографий, из газетных вырезок. У меня у самой двое сыновей, которым я рассказываю нашу семейную историю», — отметила Олеся Леписова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%