Авторизация
 
  • 07:35 – В Ульяновске в подъезде жилого дома нашли труп жестоко убитого мужчины 
  • 07:34 – «Роскино»: Одним из самых успешных отечественных фильмов 2017 года стал «Притяжение» 
  • 07:15 – Россия: В аварии пострадали восемь кыргызстанцев, одна женщина погибла 
  • 07:14 – Для чего агитаторам паспорта избирателей? 


Депутаты проголосовали «за» продажу «Кыргызгаза», но… не окончательно


Сегодня, 27 ноября, парламент проголосовал за ратификацию соглашения о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» в первом чтении. Голосование должно пройти еще во втором и третьем чтении.
Ранее представители фракций «Ата-Журт» и «Республика» проголосовали против продажи «Кыргызгаза». Некоторые сомнения одолели и комитет по топливно-энергетическому комплексу, который ранее одобрил ратификацию. Вчера на заседании парламентского комитета его председатель Кожобек Рыспаев вновь вынес на рассмотрение вопрос о продаже «Кыргыгаза». Он объяснил, что это очень серьезный шаг для Кыргызстана и следует внести некоторые дополнительные пункты в решение комитета.
Дискуссии продолжаются. Сегодня, перед тем, как проголосовать за ратификацию, некоторые депутаты высказывали разные мнения по этому поводу. Депутат от фракции «Республика» Роза Акназарова сказала, что у Кыргызстана должна быть возможность выйти из соглашения с Россией. Ведь выгода для России не вызывает сомнений, чего не скажешь о Кыргызстане. «В соглашение с «Газпромом» нужно внести пункт, предусматривающий односторонний выход республики из документа», - сказала Акназарова.
Ее коллега по фракции Кенжебек Бокоев усомнился в выгодности данного соглашения для нашей республики. «Мы не говорим, что соглашение нельзя ратифицировать. Но его нужно доработать», - утверждает он.
Независимый депутат Равшан Жээнбеков с возмущением сказал, что продажа «Кыргызгаза» - это позор для Кыргызстана. «Что это за власть, которая не умеет управлять своими природными богатствами?» - возмущался он. «Так вы отдаете нас в рабство», - утверждает Жээнбеков. Власть ставит Кыргызстан «на колени» перед Россией. Даже если к власти придут другие, они уже заранее будут зависеть от Российской Федерации, считает он.
По мнению некоторых депутатов, соглашение противоречит интересам кыргызского государства. «Кыргызгаз» ждет судьба «Кумтора». Ведь по соглашению вместе с «Кыргызгазом» Россия получает 40 га земли на безвозмездной основе на 25 лет.
Напомним, что ратификация соглашения о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому» в России намечена на январь 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%