Авторизация
 
  • 15:46 – На ярмарке в Мытищах произошел пожар, в результате выгорело 4 000 м2 
  • 15:46 – Марина Анисина начала защищать Никиту Джигурду 
  • 15:38 – Черно-белая паста с фисташковым соусом от Дмитрия Горовенко (рецепт) 
  • 15:35 – Аваков: в вопросе блокады Донбасса присутствуют политические амбиции отдельных людей 


Депутаты проголосовали «за» продажу «Кыргызгаза», но… не окончательно

Депутаты проголосовали «за» продажу «Кыргызгаза», но… не окончательно

Сегодня, 27 ноября, парламент проголосовал за ратификацию соглашения о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» в первом чтении. Голосование должно пройти еще во втором и третьем чтении.
Ранее представители фракций «Ата-Журт» и «Республика» проголосовали против продажи «Кыргызгаза». Некоторые сомнения одолели и комитет по топливно-энергетическому комплексу, который ранее одобрил ратификацию. Вчера на заседании парламентского комитета его председатель Кожобек Рыспаев вновь вынес на рассмотрение вопрос о продаже «Кыргыгаза». Он объяснил, что это очень серьезный шаг для Кыргызстана и следует внести некоторые дополнительные пункты в решение комитета.
Дискуссии продолжаются. Сегодня, перед тем, как проголосовать за ратификацию, некоторые депутаты высказывали разные мнения по этому поводу. Депутат от фракции «Республика» Роза Акназарова сказала, что у Кыргызстана должна быть возможность выйти из соглашения с Россией. Ведь выгода для России не вызывает сомнений, чего не скажешь о Кыргызстане. «В соглашение с «Газпромом» нужно внести пункт, предусматривающий односторонний выход республики из документа», - сказала Акназарова.
Ее коллега по фракции Кенжебек Бокоев усомнился в выгодности данного соглашения для нашей республики. «Мы не говорим, что соглашение нельзя ратифицировать. Но его нужно доработать», - утверждает он.
Независимый депутат Равшан Жээнбеков с возмущением сказал, что продажа «Кыргызгаза» - это позор для Кыргызстана. «Что это за власть, которая не умеет управлять своими природными богатствами?» - возмущался он. «Так вы отдаете нас в рабство», - утверждает Жээнбеков. Власть ставит Кыргызстан «на колени» перед Россией. Даже если к власти придут другие, они уже заранее будут зависеть от Российской Федерации, считает он.
По мнению некоторых депутатов, соглашение противоречит интересам кыргызского государства. «Кыргызгаз» ждет судьба «Кумтора». Ведь по соглашению вместе с «Кыргызгазом» Россия получает 40 га земли на безвозмездной основе на 25 лет.
Напомним, что ратификация соглашения о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому» в России намечена на январь 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1054
+0.00%
73.5834
+0.14%
1.1990
-0.84%
0.2167
+0.46%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров