Авторизация
 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 
  • 00:08 – Путин откроет в Версале выставку, посвящённую Петру I 
  • 00:08 – Система предупреждения о попадании самолета в зону турбулентности создана в Японии 
  • 00:08 – Украина «вывела» Черноморский флот из Севастополя и «вернула» Крым К. Долгова 


Кыргызстан обвинил Казахстан в дефиците ГСМ и росте цен


Кыргызстан обвинил Казахстан в дефиците ГСМ и росте цен

Киргизские нефтяники обвиняют в дефиците ГСМ в республике власти Казахстана. По мнению Ассоциации нефтетрейдеров КР, сегодняшняя ситуация на рынке горюче-смазочных материалов - это реакция на задержку поставок топлива из России в Киргизию.

Напомним, что еще в апреле месяце 2014 года на станции «Луговая» Джамбульской области Казахстана застряли порядка 600 вагонов российского топлива, направлявшегося в Киргизию транзитом по казахской земле. Еще 400 вагонов были задержаны на казахско-российской границе позже. Все попытки киргизских нефтяников вернуть топливо остаются тщетными.
- Сложившаяся ситуация привела к снижению объемов поставок нефтепродуктов в Киргизию, - прокомментировали в Ассоциации нефтетрейдеров КР. - Железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан - единственный канал поставок нефтепродуктов в республику. Уже через две недели цены на ГСМ из-за задержки вагонов могут вырасти до 45 сомов за литр (30 рублей). Мы много раз обращались к властям, однако результата это не дало.
Добавим, что основанием для задержания вагонов с ГСМ, направлявшихся в Киргизию, послужило постановление правительства Казахстана от 26 декабря 2013 года «О введении ограничения сроком на шесть месяцев на вывоз ГСМ». Документ вступил в силу в январе 2014 года, позже постановление было продлено на шесть месяцев. Отметим, что задержка вагонов с ГСМ уже негативно отразилась на рынке нефтепродуктов. Одним из таких факторов стало подорожание горюче-смазочных материалов в среднем на 2,6 сома (на 1,7 рубля) по сравнению с апрелем 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7485-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%