Авторизация
 
  • 01:50 – Двое детей Кадырова за год заработали почти 20 млн рублей 
  • 01:50 – Завод «Балтика» в Петербурге провел увлекательную экскурсию 
  • 01:41 – Беременная Ольга Фреймут показала новые кадры семейной идиллии с мужем Владимиром Локотко 
  • 01:41 – Вот-вот родит: Бейонсе показала огромный беременный животик на вечеринке в африканcком cтиле (ФОТО) 


Запрет на ввоз в Казахстан картофеля из Кыргызстана - прямая вина минсельхоза - Пономарев


Бишкек. 6 мая. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Объявленный запрет на ввоз в Казахстан нашего картофеля - прямая вина минсельхоза. Такое мнение www.gazeta.kg высказал глава ассоциации рынков, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев в пятницу.
«Тут сложная ситуация, здесь бесспорно, виновато министерство сельского и водного хозяйства. Когда казахстанская сторона предъявляет претензии и просит в письменном виде ответить, а наше министерство молчит - это явно их недоработка, и за это премьер-министру нужно наказать представителей министерства, руководителя или заместителей. Так нельзя делать, это просто халатное отношение к служебным обязанностям», - считает он.

По его словам, с юридической точки зрения Казахстан полностью прав.
«С точки зрения юридической стороны вопроса, Казахстан здесь, безусловно, прав. Но только теперь проблема в том, многие фермеры надеялись на повышение цен на картофель весной и готовили запасы, а теперь их реализовать будет нереально, потому что запрет именно до того момента, когда начнется новый урожай молодого картофеля. И то предложение, которое сейчас есть для внутреннего рынка, это много. В Россию увезти нереально, потому что транспортировка дорогая, в Беларуси есть своя картошка. И, безусловно, несут убытки фермеры. У них выпадают оборотные средства для закупки семян, ГСМ и прочего», - добавил он.
Как отмечает С. Пономарев, минсельхоз проблему самостоятельно решить теперь уже не сможет.

«Само министерство эту проблему не решит. Теперь уже надо подключать премьер-министров или хотя бы на уровне вице-премьера, курирующего этот блок, решать этот вопрос», - заключил он.
Напомним, ранее Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана.
Как пояснялось, в последнее время участились случаи завоза из Кыргызстана картофеля, зараженного карантинным объектом - золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. В частности, только с января 2016 года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в КР более 1 тыс. тонн зараженной продукции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/74299-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%