Авторизация
 
  • 19:16 – ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» в центральной встрече 14 тура РФПЛ 
  • 19:05 – Достоинства знаков Зодиака которых не замечают окружающие их люди 
  • 19:05 – Интересный тест: знаете ли вы какие продукты полезные и какие вредные 
  • 19:04 – "Новая Мона Лиза" с бородой и усами ушла с аукциона за 743 тысячи долларов 


Экономика Кыргызстана переживает сильный внешний шок − МВФ

Миссия Международного валютного фонда под руководством Эдварда Джемайеля посетила Бишкек для проведения второго обзора выполнения договоренности об использовании расширенного кредитного механизма (ЕКФ).

По завершении визита Джемайель в ходе пресс-конференции отметил, что экономика Кыргызской Республики переживает сильные внешние шоки, включая снижение цен на биржевые товары, а также медленный экономический рост и обесценение валют в странах региона.

«В результате в 2015 году темпы роста снизились до 3,5 процента, причем особенно заметно сократились денежные переводы. Положительным моментом является то, что в рамках политики НБ КР режим плавающего обменного курса выполнял функцию амортизатора, смягчая последствия внешних потрясений для реального сектора экономики», – сказал он.

Ожидается, что неблагоприятные внешние условия будут сохраняться в 2016 году, что приведет к дальнейшему замедлению роста до приблизительно 3%, увеличению дефицитов внешних операций и бюджета и снижению темпов роста кредита в экономике.

«Восстановительный рост в среднесрочной перспективе будет зависеть от неуклонного следования курсу реформ наряду с улучшением экономической ситуации в основных торговых партнерах. Сочетание замедления роста доходов и увеличения расходов привело к истощению фискальных возможностей органов государственного управления», – заявил представитель МВФ.

Эдвард Джемайель продолжил, что долг приближается к критическому уровню. В результате все труднее привлекать необходимое финансирование и в то же время удовлетворять насущные потребности в социальной сфере и в области развития. В этой связи принципиально важно сохранять уровень дефицита бюджета в пределах целевого показателя 4,5% ВВП, утвержденного в бюджете 2016 года. Для достижения этого показателя потребуются значительные дополнительные усилия: определение постоянных мер по увеличению доходов, сдерживание неприоритетных расходов и взвешенный подход к выбору инвестиционных проектов и связанному с ними заимствованию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/74284-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%