Авторизация
 
  • 03:13 – В Новосибирске хирурги удалили женщине здоровый орган вместе с кистой 
  • 03:12 – Никиту Преснякова назвали "наглый внук Аллы Пугачевой" 
  • 03:12 – Новый клип Эда Ширана на YouTube за один час просмотрели 500 тысяч раз 
  • 03:11 – Невеста Бондарчука Паулина Андреева изменилась до неузнаваемости 


Добро пожаловать на охоту, гости иностранные!


Увлечение охотой иностранцев приносит в бюджет Кыргызстана значительные суммы. Так, за отстрел более 400 кабанов, горных баранов, козерогов и косуль иностранные гости заплатили 31 млн. сомов. Отстрел такого же количества диких животных местными охотниками принес в госказну всего 1 млн. сомов.
Оплата за разрешение на отстрел разных животных разная для кыргызстанцев и граждан иностранных государств. «Разрешение на отстрел горного козла стоит в несколько раз дешевле, чем на барана», - сказал директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов в ходе обсуждения вопроса регулирования численности вредных диких животных.
Стоимость разрешения на отстрел диких животных в Кыргызстане для местных охотников и иностранцев сильно отличается. Для иностранцев – это огромные суммы, для местных – копейки. Так, разрешение на отстрел козерога, горных баранов и косуль для иностранца стоит 36 тысяч сомов, а для местного джигита – всего 600 сомов. Вот и получается, заметил директор Госагентства охраны окружающей среды, что кыргызстанцы не ценят дары природы, не умеют оберегать окружающую природу, начинают бездумно и массово отстреливать животных. А это ведет к их массовому уничтожению. На Западе, к примеру, охотой занимаются только богатые люди, поскольку стоит это занятие недешево. А в Кыргызстане – все, кому не лень. По мнению директора Госагентства охраны окружающей среды С.Атаджанова, в Кыргызстане необходимо поднять цены и для кыргызстанцев тоже.
Председатель департамента «Кыргызохотрыболовхозяйства» Николай Задорожный согласился с Атаджановым, что цены надо поднимать. Вот только подход должен быть дифференцированным. «Мы не можем равняться на западные страны», - сказал Задорожный. У нас должен быть свой подход. К примеру, в Казахстане стоимость для разрешения установлена примерно в 100 долларов.
Кроме того, в Кыргызстане остро стоит проблема браконьерства. Этот вопрос во время обсуждения вопроса по регулированию численности вредных и диких животных поднял заместитель директора департамента охоты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Алмаз Мусаев.
В этом году, по словам Мусаева, уже было зарегистрировано 593 случая браконьерства. С каждым годом количество незаконных отстрелов животных увеличивается. Так, если в прошлом году было зафиксировано более 550 случаев и собраны штрафы на сумму 1,3 млн. сомов, то в этом – 593 случая, сумма штрафов составила 2,9 млн. сомов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/74-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%