Авторизация
 
  • 13:22 – Джон Керри считает полезным изучение русского языка 
  • 13:12 – Украина не будет прекращать пассажирское ж/д сообщение с Россией 
  • 13:12 – Оппозиционных депутатов петербургского ЗакСа хотят лишить мандатов 
  • 13:00 – Внук Пугачевой получил в подарок к свадьбе квартиру за 60 млн рублей 


95 % стандартов продукции животного и растительного происхождения Кыргызстана идентичны российским


95 % стандартов продукции животного и растительного происхождения Кыргызстана идентичны российским

В настоящее время для поставки отечественной продукции животного и растительного происхождения в Российскую Федерацию 95 % применяемых в Кыргызской Республике стандартов составляют стандарты России и межгосударственные стандарты, принимаемые в рамках СНГ. Сообщается во время круглого стола по вопросам экспорта в Министерстве экономики КР в четверг.


По данным министерства сельского хозяйства КР, в республике ежегодно в среднем производится: картофеля в пределах 1300-1400 тыс. тонн (из них перерабатывается или реализуется на внутреннем рынке – 25-30 %); овощей – 900-1000 тыс. тонн, потребление и переработка на внутреннем рынке – 20-25 %; плодово-ягодные культуры – 240-260 тыс. тонн (30-35 %); бахчевые культуры – 200-220 тыс. тонн (70-80 %).


По словам министра экономики КР Темира Сариева
, по состоянию на 1 января 2014 года, количество хозяйствующих субъектов (действующих) включенных в Реестр государственной статистики КР по видам экономической деятельности следующее: по производству мяса – 40, производство фруктово-овощных соков – 10, производству молока – 45, производству дистиллированных алкогольных напитков – 17, производству минеральных вод и других безалкогольных напитков – 44, производству пива – 11, переработке и консервированию фруктов и овощей – 25.


«Из них имеют возможности экспортировать продукцию в Российскую Федерацию молочная мясная отрасли, плодово-фруктовые консервные предприятия. Также экспорториентированными сельхозпродуктами являются картофель, яблоко, лук, косточковые плоды сезонного характера, фасоль», - заметил министр.


«В данное время из-за ветеринарно-эпизоотической ситуации не имеется возможности экспортировать за пределы республики мясо и мясные изделия, хотя имеется высокая конкурентоспособность и иные потенциальные возможности. Из 34 молокоперерабатывающих заводов только 8 имеют разрешение на экспорт продукции», - подчеркнул министр.


Как сообщалось ранее, в соответствии с постановлением РФ от 7 августа 2014 года Россия вводит полный запрет на поставки сельскохозяйственной продукции (говядины, свинины, плодоовощной продукции) из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Указанные санкции открывают перспективы для увеличения поставок сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в России по таким позициям как овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, молоко и молочная продукция, мясо КРС и готовая мясная продукция.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7361-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%