Авторизация
 
  • 15:16 – Нетрезвый мужчина избивал ногами по голове парня в Башкирии 
  • 15:16 – Сибирские ученые научились получать топливо из воды и воздуха‍ 
  • 15:06 – Депутат Вишневский раскритиковал новую акцию Павленского с поджогом Банка Франции 
  • 15:06 – Саакашвили призвал киевлян потребовать отставки Порошенко 


В Иссык-Кульской области внедрили новую технологию сушки фруктов


В Иссык-Кульской области внедрили новую технологию сушки фруктов

Видеорепортаж

В Иссык-Кульской области теперь можно производить сухофрукты с использованием инновационного оборудования в рамках пилотного проекта компании «Кумтор», который реализуется при помощи местных молодежных организаций и сообществ. Об этом в ходе пресс-тура журналистам рассказал директор по устойчивому развитию компании Дуглас Гриер.


Технология была разработана специалистами из Швейцарии. Базой для сушильных камер служат 20-тонные металлические контейнеры, в которых можно перерабатывать как плодово-ягодные культуры, так и лекарственные травы, мясо.


«В наших краях растет много абрикоса, люди не успевают собрать весь урожай вовремя, и те фрукты, которые кажутся непригодными, можно засушить при помощи нашего оборудования, и при хорошей погоде всего за 3 часа получить сухофрукты», - пояснил депутат местного кенеша Максатбек Тюменбаев.


Данная установка работает за счет солнечных батарей, благодаря которым воздух внутри контейнера прогревается и выдувается из помещения тремя вентиляторами, работающими от фотоэлектрических панелей. Таким образом происходит сушка плодовых культур.


«Общая площадь вместимости продуктов – 20 тонн, внутри 5 деревянных шкафов, в каждом из них 17 ящиков. Всего мы оборудовали 6 контейнеров, три из них мы установили в селах Ак-Терек, Кызыл-Суу Джети-Огузского района, Кара-Талаа Тонского района еще один в ближайшее время планируем поставить в селе Торт-Куль Тонского района», - сказал исполнительный директор общественного объединения ОсОО «Топ инфо плюс» Сулайманкул Джузембаев.


Все желающие жители области, у кого есть продукты для сушки, могут обратиться в местный кенеш и на бесплатной основе воспользоваться техникой.


«Эти контейнеры мы сумели собрать за полтора месяца, на одну сушку мы потратили около недели с бригадой в 10-12 человек», - добавил Джузембаев.


Стоимость одного переоборудованного контейнера составляет около 450 тыс. сомов, но если проект получит апробацию, то специалисты постараются снизить затраты.


«Для нас очень важно вносить вклад в развитие местной экономики и создавать дополнительные рабочие места. В области очень много фруктов и ягод, но их не перерабатывают в больших масштабах, тем самым не происходит прироста стоимости. Мы хотим, чтобы урожай не пропадал, и у фермеров был дополнительный доход, один из вариантов, который мы сейчас предлагаем фермерам, производство сухофруктов»,- сказал Дуглас Гриер.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%