Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Церковный праздник 6 декабря 2022 года: православные христиане чтут память князя Александра Невского и владыки Митрофана Воронежского
Праздники

Церковный праздник 6 декабря 2022 года: православные христиане чтут память князя Александра Невского и владыки Митрофана Воронежского

122


Церковный праздник 6 декабря 2022 года: православные христиане чтут память князя Александра Невского и владыки Митрофана Воронежского

Ежегодно 6 декабря православная церковь вспоминает жизненный подвиг во славу Божью князя Александра Невского и владыки Митрофана Воронежского. Они были причислены к лику святых за благие деяния. Народное название этого праздника — Митрофанов день. Наши предки в это время соблюдали особые традиции, а также наблюдали за природой.

История Александра Невского


Александр Невский прославился тем, что был талантливым полководцем, дипломатом, сильным правителем, который все государственные дела решал мудро. Его жизненная позиция была нацелена на то, чтобы защищать русскую землю от захватчиков-чужеземцев. Кроме этого, Александр Невский был милостивым человеком и в трудные времена не отказывал в помощи нуждающимся ближним.



Ему удалось сберечь мир с Ордой, для того чтобы легче бороться с католическим Западом. Татары только убивали и грабили, но не насаждали свою веру, а крестоносцы, кроме того что забирали жизнь, еще уничтожали и православие, а это могло привести к духовному падению. К лику святых Александра Невского причислили вскоре после его смерти. Русский народ уверен, что он до сих пор хранит их земли.

История Митрофана Воронежского


Родители Митрофана были благочестивыми людьми. Поэтому, будучи уже отцом, своего сына он воспитывал так же. Но после того как в 40 лет он потерял жену, решил стать иноком в одном из монастырей, находившемся в Золотниковской пустыни, позже стал его игуменом, а еще по истечении некоторого времени служил Воронежским епископом.



Все его деяния были предназначены укреплению православной веры. Митрофану удалось построить много церквей и монастырей, он боролся со старообрядцами, заботился о нищих и обездоленных. Главной его чертой была справедливость. Поэтому его строгость была оправдана. Митрофан помогал Петру I в кораблестроении, особенно радовал его большими суммами. Царь с глубоким почтением относился к епископу, а когда тот умер, то сам принялся нести Митрофанов гроб.

Традиции и погодные приметы в Митрофанов день




Начиная с 6 декабря обычно устанавливался санный путь. Это очень радовало крестьян, так как больше не приходилось «бороться» с лужами на дорогах. Митрофанов день среди людей прославился пышными гуляньями с песнями и плясками. Дети вместе с взрослыми катались на санях, после чего устраивали пышные застолья. Главным блюдом на столах считались постные пироги и вареное пиво.

Как и во все подобные праздники, среди крестьян было принято наблюдать за изменениями в природе, чтобы предугадать погоду в будущем:


  • если на небе мало облаков, то будет ясная и холодная погода;

  • когда солнце пряталось за облако, то ожидали метелицу;

  • ясная луна предвещала холодную зимнюю пору.


За такими приметами интересно понаблюдать, наверняка они сбываются, ведь в былые времена не было современных способов, которые определяют прогноз погоды. Однако все же людям удавалось «идти в ногу» с природой.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК