Авторизация
 
  • 00:26 – Ученые создали биологический суперконденсатор, получающий энергию из организма человека 
  • 00:26 – Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция запущена в Китае 
  • 00:26 – Автогиганты Японии ставят на водородные автомобили 
  • 00:26 – Пентагон признал гибель более 100 мирных жителей во время мартовского авиаудара по Мосулу 


Конституция - основополагающий документ, регулирующий основы взаимоотношений современного кыргызстанского общества - спикер


Бишкек. 5 мая. www.gazeta.kg – Спикер Жогорку Кенеша КР Чыныбай Турсунбеков поздравил кыргызстанцев с Днем Конституции. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша в четверг.
«Уважаемые соотечественники! От имени Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и от себя лично сердечно поздравляю Вас с одним из самых значимых государственных праздников Кыргызстана – Днем Конституции Кыргызской Республики, традиционно празднуемым 5 мая!», - говорится в тексте поздравления спикера.
Торага отметил, что принятие главного закона страны в далеком 1993 году ознаменовало собой значимую веху в новейшей истории Кыргызстана, положившую начало организации нового формата государственной власти внутри страны и определившую вектор взаимоотношений во внешней политике. Этот закон вместе с установлением верховенства конституционного права, дал обретшему независимость и суверенитет государству возможность сделать уверенный самостоятельный шаг к построению развитого демократического государства. Основополагающий закон страны это не только высший юридический, но и исторический и политический документ, регулирующий ключевые аспекты взаимоотношений современного кыргызстанского общества и определяющий устройство государства. Со времени принятия последней редакции Конституции КР, в системе государственного управления начались системные преобразования, которые коснулись всей вертикали государственной власти. В настоящее время модернизация проводится как на уровне высших государственных институтах, так и на уровне органов местного самоуправления.
«Путь парламентаризма – длинный и кропотливый, но в конечном итоге парламентское правление сулит устойчивое развитие и процветание. Выбирая систему государственного устройства, при которой парламенту отводится привилегированное положение, мы понимали всю сложность предстоящих препятствий на пути установления истинного народовластия. Но, несмотря на это, кыргызское общество, в том числе кыргызский парламент, уверенно вступили в новые условия, выбрали развитие в новом направлении. Сейчас система парламентаризма уже приносит свои первые плоды», - сказал Ч. Турсунбеков.
«Мы четко осознаем насколько важно опираться на народные инициативы, на голос гражданского общества при принятии важных государственных решений. В этом вопросе важно уважать верховенство закона, учитывать историческую подоплеку и текущую политическую ситуацию. Очевидно, что следование только одному из перечисленных принципов и игнорирование других, не приведет к поставленным целям развития государства. В настоящее время созданы хорошие предпосылки для развития всей правовой системы Кыргызстана, достигнут баланс между традиционным пониманием права и передовыми мировыми практиками. Необходимо приумножать эти достижения. Для этого нам необходимо доверие населения, поддержка всего общества!», - отметил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73217-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%