Авторизация
 
  • 01:13 – Remedy: Alan Wake могла стать гибридом игры и сериала 
  • 01:13 – Анна Седокова нелестно отзывается сама о себе 
  • 01:04 – Молодую мать Ксению Собчак осудили за разгульную жизнь 
  • 01:04 – Виктория Лопырева выходит из себя при упоминании о мужчинах 


Казахстан временно запретил ввоз картофеля из Кыргызстана

Казахстан с 4 мая вводит временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

По данным ведомства, в последнее время участились случаи завоза из Кыргызской Республики картофеля, зараженного карантинным объектом — золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. Только с января текущего года выявлено 79 случаев, в Кыргызскую Республику возвращено более 1 тыс. тонн зараженной продукции, передает Kazakhstan Today.

Как пояснили в пресс-службе, нематода, вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще. Цисты нематод очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве они сохраняют жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяется даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром.

В целях недопущения ввоза зараженной подкарантинной продукции, в соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии», в адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики по каждому случаю выявления направлены нотификации о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований, говорится в сообщении.

«Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, правительством РК направлено обращение в адрес правительства Кыргызской Республики о неотложном принятии соответствующих мер. Однако за истекший период информация о принятых мерах от Кыргызской стороны не поступила», — уточнили в МСХ РК.

Более того, продолжают выявляться случаи ввоза партий зараженного картофеля из Кыргызстана в прежних объемах. Также с началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель, ввозимый из Кыргызской Республики, может использоваться как семенной материал.

«В этой связи казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенцией по карантину и защите растений, ввел с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики», — резюмировали в пресс-службе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73029-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%