Авторизация
 
  • 14:54 – Макс Барских устроит в столице самое масштабное шоу в своей карьере 
  • 14:54 – Сценарист «Женщины в черном» приглашает украинцев на готический хоррор 
  • 14:54 – Эштон Катчер объяснил, почему скрывает своих детей 
  • 14:53 – Сальма Хайек пригрела кровожадного убийцу 


Генпрокуратура: Вмешательство политиков в дело Нарымбаева и Коркмазова расценивается как давление на суд

В уголовном деле Нарымбаева/Коркмазова только суд расставит все точки над i, заявили в Генеральной прокуратуре Кыргызстана.

В ведомстве отметили, что в последнее время в отдельных СМИ распространяются материалы по уголовному делу, где третьи лица, не являющиеся участниками судебного процесса, произвольно интерпретируют ситуацию.

«Общественности методично преподносятся отдельные детали следственных действий, и при этом идут различные толкования, порой выходящие за рамки вопросов судебного разбирательства. В этих «обличительных» материалах упор делается именно на то, что, дескать, комиссия провела проверку и выявила фальсификацию доказательств. Основываясь на этом, отдельные лица, включая политических и общественных деятелей, пытаются отвлечь общественное мнение и суд на малозначительные факты. Данные временные отрезки не являются единственным доказательством вины Данияра Нарымбаева», – пояснили в ГП.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что приговор в отношении Нарымбаева вынесен на основе совокупности доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела. А доказательств имеется немало.

Согласно требованиям статьи 94 Конституции Кыргызской Республики, запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Все доводы, обращения и жалобы в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Кыргызской Республики должны рассматриваться только судом.

На настоящий момент уголовное дело Нарымбаева и Коркмазова по апелляционной жалобе рассматривается в Бишкекском городском суде.

«Подобное вмешательство будет крайне негативной тенденцией, которая может отразиться на всей судебной практике, когда родственники и близкие влиятельных подсудимых, имеющих определенные возможности и ресурсы, всякими правдами и неправдами будут добиваться создания аналогичных ситуаций при рассмотрении уголовных дел. Поэтому необходимо неукоснительно выдерживать линию верховенства закона.

Таким образом, в деле Нарымбаева/Коркмазова решение должно приниматься только судом, и какое-либо вмешательство со стороны расценивается как давление на суд», – заключили в Генпрокуратуре.

Напомним, оба обвиняются по статье «Коррупция». По данным следствия, Хаджимурат Коркмазов вымогал деньги у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, чтобы передать их Данияру Нарымбаеву, который обещал решить вопрос с арестованным имуществом бывшего градоначальника. Коркмазов взят с поличным при получении $100 тысяч от дочери экс-мэра.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71664-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%