Авторизация
 
  • 07:18 – ГИБДД разрешили устраивать засады и не выдавать справки о ДТП 
  • 06:58 – Ученые: Оральный секс приводит к опухолям у курящих мужчин 
  • 06:58 – Дочь Анастасии Волочковой превратилась в няню 
  • 06:08 – Татьяна Графова решила проучить Диму Талыбова 


Германия готова списать Кыргызстану еще 14,9 млн евро долга – посол


Бишкек. 29 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Высший орган германского союза Бундестаг принял решение списать Кыргызстану еще 14,9 млн евро долга. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Кыргызстане Петер Рудольф Шольц на брифинге в пятницу.
«Германский банк развития списал Кыргызстану 13,5 млн евро долга. Если мы сейчас бросим взгляд в будущее на перспективу, то мы хотим сказать, что просьба, выраженная кыргызской стороной о дальнейшем списании долга в размере 14, 9 млн евро в рамках следующей фазы конверсии долга, это решение тоже было принято Бундестагом Германии», - сказал П. Шольц.

По его словам, конкретные условия по дальнейшим шагам в рамках конверсии долга, а также отдельные детали проводимых проектов, которые в рамках этого соглашения будут проведены могут быть обсуждены и по ним могут быть достигнуты договоренности в рамках межправительственных консультаций, которые состоятся в конце мая этого года в Бишкеке.
Также посол отметил, что общий объем нашего двустороннего технического и финансового сотрудничества с момента официального начала этого сотрудничества, которое было в 1993 году, достигло суммы более 360 млн евро.
«С 2009 года вся финансовая помощь Германии в рамках финансового сотрудничества не носит больше характер кредита, а является грантом. Вы знаете, что в рамках Парижского клуба заблаговременно с Кыргызстаном было достигнуто соглашение по поводу внешней задолженности. И Германия стала одним из первых двусторонних доноров, которые подписали с Кыргызстаном соглашение о консолидации, реструктуризации долгов, речь идет, конечно, о соглашении от 5 июня 2002 года», - добавил П.Шольц.
Отметим, по состоянию на 31 марта текущего года, долг Кыргызстана перед Федеративной Республикой Германия составляет 86,3 млн евро, и с учетом списываемой суммы, долг Кыргызской Республики уменьшится на 13,5 млн евро.

На сегодняшний день завершились три конверсионных операции с правительством Германии. Конверсия предполагает, что средства на оплату внешнего долга остаются в стране и тратятся на проекты развития. Первый этап конверсии реализован еще в 2006 году. Так, 13,5 млн евро, которые Кыргызстан должен был вернуть Германии, были направлены из республиканского бюджета на строительство социальных объектов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71375-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%