Авторизация
 
  • 21:21 – Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали более 100 человек 
  • 21:21 – Чихалка на субботу: узнай что будет сегодня не глядя в карты 
  • 21:20 – Пенсионная реформа в Украине: что изменится 
  • 21:20 – Актера Калягина внесли в базу сайта Миротворец 


Правозащитница обвинила суды в потакании коррупционным схемам

С введением частной собственности на земельные участки в судах получила широкое развитие земельная коррупция, сообщила сотрудник общественного фонда «Наше право» Светлана Артамонова на круглом столе «Регулирование земельных вопросов в городе Бишкек: законодательство и практика его применения».

По ее словам, возникают земельные дела трех родов: предоставление земель общего пользования в частную собственность, предоставление в частную собственность объектов соцкультбыта и захват муниципальных земель.

«По статье №78 Земельного кодекса, земли общего пользования в населенных пунктах не предоставляются в частные руки. Но на площади Парка Победы выделили 16 га под капитальные строения в интересах бизнеса. Генпрокуратура обратилась с иском, межрайонный суд и городской суд отказали в удовлетворении. Земельный участок в 8-м микрорайоне — большая сосновая роща — передан в частную собственность певцу Кериму Туратову. Дело прошло в двух инстанциях, а потом повисло. Земля возле магазине «1000 мелочей» передана в собственность частному лицу. Вроде как в суде законность восстановлена, но буквально вчера суд направил дело на новое рассмотрение. На улице Донецкой предоставлен участок придорожной зоны в частную собственность, перенесены красные линии. Возбуждено уголовное дело, но прокуратура Октябрьского района с иском от горожан проиграла все три инстанции», – рассказала Артамонова.

Председатель правления ОФ «Наше право» Калича Умуралиева предложила устроить встречу с судьями, чтобы не обвинять их голословно. Ведь, как отметила правозащитница, когда в деле участвуют власти, судья «на лево пойдет – коня потеряет, на право пойдет – голову потеряет».

Однако горожане, потерявшие в какие-либо территории в судебном разбирательстве, настроены пессимистично. «Судья Рыбалкина мне так и сказала: не ходи сюда, ищи свои права в другом месте», – поделилась представитель ТСЖ «Я люблю свой дом».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71269-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%