Авторизация
 
  • 21:38 – Mecachrome станет главным поставщиком Ginetta Cars 
  • 21:38 – Синоптики: Татарстан ожидает туман и мокрый снег с дождем 
  • 21:09 – Компромат на Трампа: фото, которые позорят президента США 
  • 21:09 – Патриарх Кирилл беден и "пашет как раб на галерах" - пресс-секретарь РПЦ 


Главным препятствием для экспорта сельхозпродукции Кыргызстана в Россию является сертификация в соответствии с правилами ТС – Оторбаев

Главным препятствием для экспорта сельхозпродукции Кыргызстана в Россию является сертификация в соответствии с правилами ТС – Оторбаев

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев
провел рабочее совещание по возможностям экспорта сельхозпродукции в Россию. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.


Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев проинформировал главу правительства о том, что согласно его поручению в Минсельхоз РФ было направлено предложение об экспорте свежих овощей и фруктов, мясомолочной продукции, корнеплодов и фасоли. Также было предложено поработать над временным признанием сертификатов республиканской ветеринарной лаборатории Кыргызстана для ввоза продукции на территорию России.


По его словам, были проведены переговоры с министром сельского хозяйства Свердловской области России, после чего был получен перечень 18 фирм, обеспечивающих продуктами питания область. В настоящее время Минсельхоз Кыргызстана проводит переговоры с данными компаниями.


В свою очередь Джоомарт Оторбаев отметил, что основным препятствием для экспорта кыргызстанской сельхозпродукции остается сертификация в соответствии с правилами Таможенного Союза.


«Мероприятия по обеспечению лабораториями для сертификации пищевой продукции предусмотрены Дорожной картой по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Мы уже начали активную работу в данном направлении. Что касается сотрудничества с отдельными областями России, то переговоры необходимо продолжать», — заключил глава кабмина.


В настоящее время в Кыргызстане насчитывается 316 пищевых и перерабатывающих действующих предприятий, которые могут экспортировать продукцию в Россию.


В случае согласия России принять продукцию без сертификации ТС, Кыргызстан готов экспортировать 35 тонн мяса и мясопродуктов, 2 тыс. тонн молочной продукции, 60 тыс. тонн картофеля, 70 тыс. тонн овощей, 20 тыс. тонн лука, 65 тыс. тонн фруктов, 5 тыс. тонн бахчевых культур, 250 тонн консервированных овощей, 3,2 тыс. тонн свежего винограда, 220 тонн сухофруктов, 120 тонн сухофруктов, а также 20 тыс. декалитров минеральной воды и безалкогольных напитков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7089-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1962
+0.03%
72.9674
-0.34%
1.1853
-0.69%
0.2208
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров