Авторизация
 
  • 16:16 – Какой сегодня масленичный день: в субботу - золовкины посиделки 
  • 16:15 – Анна Семенович задумалась об усыновлении ребенка 
  • 16:13 – В Великом Новгороде автоледи на Ford раздавила лежачего на парковке пьяного мужчину 
  • 16:13 – Фотошпионы рассекретили «Зверя» на колесах – новый лимузин Дональда Трампа 


Верховный суд Кыргызстана рассмотрит уголовное дело Азимжана Аскарова по новым обстоятельствам

Верховный суд Кыргызстана рассмотрит уголовное дело Азимжана Аскарова по новым обстоятельствам

Бишкек. 27 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Верховный суд Кыргызстана готов пересмотреть уголовное дело Азимжана Аскарова в связи с поступившим решением Комитета ООН по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда КР.

«Конституция КР требует принятия мер по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с решением Комитета ООН. Если поступит заявление осужденного, мы должны будем рассмотреть его уголовное дело по новым обстоятельствам», - сообщили в высшей судебной инстанции.
«Статья 41 Конституции Кыргызской Республики обязывает нас принять меры по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с поступившим в Верховный суд соответствующим решением Комитета ООН по правам человека. Ранее А.Аскаров был осужден за убийство милиционера. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, вышеуказанное решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом его уголовного дела по новым обстоятельствам», - отметила председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева.
Верховный суд признал, что граждане Кыргызстана вправе обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушений прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда.
Кроме того, А.Токбаева отметила, что в соответствии с Конституцией, правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом, а также запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность в соответствии с законом.

«Вышеуказанное решение Комитета ООН дает осужденному А.Аскарову право обратиться в Верховный суд с заявлением о пересмотре его уголовного дела по новым обстоятельствам. Решение будет приниматься судом по результатам исследования всех обстоятельств дела, в том числе доводов Комитета ООН по правам человека», - подчеркнула А.Токбаева.
Адвокат Нурбек Токтакунов отметил, что в соответствии с международными договоренностями по международному пакту о гражданских и политических правах, государство, которое получает решение комитета ООН обязано исполнить решение комитета.
«Верховный суд в соответствии с уголовным процессуальным кодексом обязан рассмотреть, возбудить дело по новым обстоятельствам», - сказал Н.Токтакунов.
Напомним, комитет ООН по правам человека установил, что в отношении Азимжана Аскарова Кыргызстан нарушил ряд статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого он является. По мнению международных экспертов, Кыргызстан должен полностью возместить Аскарову причиненный ущерб, в том числе немедленно его освободить. Кроме того, изучив материалы уголовного дела и собранные против Аскарова доказательства, комитет признал их недостаточными и необоснованными для пожизненного лишения свободы.
«Комитет ООН по правам человека призывает власти Кыргызстана незамедлительно освободить правозащитника Азимжана Аскарова. Он был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде. Сейчас он содержится в невыносимых условиях заключения», - комментировала пресс-секретарь комитета Лиз Тросселл.

А. Аскаров был задержан по подозрению в причастности к организации межэтнических столкновений и подстрекательстве к убийству сотрудника милиции в июне 2010 года. После нескольких лет судебных разбирательств он был приговорен к пожизненному лишению свободы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70559-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров