Авторизация
 
  • 09:32 – Ураган "Офелия": из-за стихии над Британией взошло "кровавое" солнце 
  • 09:32 – На Землю падает многотонная космическая станция 
  • 09:18 – Неизвестные угнали два «КамАЗа» с Заречной улицы 
  • 08:54 – Ученые: Здоровую старость гарантирует нормальная работа кишечника 


На программу по безопасности границ в ЦА Евросоюз выделит 5 млн сомов


Бишкек. 27 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Евросоюз выделит 5 млн евро для реализации программ по обеспечению безопасности границ в Центральной Азии. Об этом сообщил специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан на пресс-конференции в среду.
«Европейский союз намерен содействовать странам региона в борьбе с существующими угрозами безопасности границ, в том числе с экстремизмом и радикализацией, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также в противодействии угрозам, исходящим из Афганистана. В целом за время реализации программы БОМКА со стороны ЕС направлено 33 млн евро. В настоящее время планируется выделить еще 5 млн евро для продолжения действия программы по управлению границами в Центральной Азии до 2018 года», – сказал П.Буриан.

По его словам, в течение 3 лет эти средства будут направлены на повышение кадрового потенциала пограничных, таможенных и миграционных служб стран Центральной Азии, а также улучшение нормативно-правовой базы в области охраны границ.

Представитель программы БОМКА Владимирс Загузовс проинформировал журналистов о том, что началась 9 фаза программы.
«Основные цели программы БОМКА, которая финансируется Европейским союзом и софинансируется Латвией и Литвой. В рамках этой программы предусматривается развитие того, что уже было достигнуто предыдущими БОМКАми. Это основная цель, чтобы не останавливаться на достигнутом и идти вперед», - сказал В.Загузовс.
По его словам, в рамках программы разработана и реализуется 3 компонента, первый компонент - это усиление потенциала учебных заведений, которые подготавливают кадры для учреждений, работающих на границе – это пограничные, таможенные, миграционные, фитосанитарные и санитарные органы.

«Второе направление - это усиление потенциала самих учреждений, которые отвечают за безопасность границы путем предоставления им технической экспертизы. Техническая экспертиза в этом смысле не означает какое то оборудование, либо инфраструктуру, это помощь в разработке различных нормативных актов, которые могли бы быть и с нашей точки зрения должны быть введены и утверждены в этих организациях. Это все делается по согласию с нашими бенефициарами, по их запросу. Третье направление – усиление потенциала таможенных органов, это их подведение к вопросам участия во всемирной таможенной организации и тех, кто еще может быть не вступил в организацию. А также по утверждению различных рекомендаций, которые направлены на улучшение таможенных процедур», - пояснил представитель программы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70382-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%