Авторизация
 
  • 08:30 – В четверг погода в Украине вновь испортится 
  • 08:30 – В Сети появились два трейлера нового «Человека-паука» (видео) 
  • 08:21 – Знойная Пенелопа Крус покорила образом роковой блондинки 
  • 08:21 – В Киеве расстреляли мотоциклиста: полиция рассказала подробности 


Евросоюз выделит 5 млн евро для реализации программ по обеспечению безопасности границ в ЦА

В Бишкеке проходит 12-я конференция Центральноазиатской инициативы безопасности границ (КАБСИ), на которую съехались более 100 человек, работающих в области безопасности границ, миграции и содействия торговле – официальные лица Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и государств-членов ЕС.

Конференция организована Европейским союзом и Федеральным министерством внутренних дел Австрии в сотрудничестве с программой по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как отметил на пресс-конференции специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан, в обновленной стратегии ЕС подчеркнул одним из приоритетных направлений деятельности вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

«Европейский союз намерен содействовать странам региона в борьбе с существующими угрозами безопасности границ, в том числе с экстремизмом и радикализацией, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также в противодействии угрозам, исходящим из Афганистана. В целом за время реализации программы БОМКА со стороны ЕС направлено 33 млн евро. В настоящее время планируется выделить еще 5 млн евро для продолжения действия программы по управлению границами в Центральной Азии до 2018 года», – сказал Петер Буриан.

По его словам, в течение 3 лет эти средства будут направлены на повышение кадрового потенциала пограничных, таможенных и миграционных служб стран Центральной Азии, а также улучшение нормативно-правовой базы в области охраны границ.

«Все эти мероприятия направлены на улучшение коммуникации между погранслужбами стран ЦА, а также снижение конфликтного потенциала в приграничных регионах», – пояснил Петер Буриан.

Кроме того, заместитель генерального директора Федерального министерства внутренних дел Австрии Йоханн Бездека рассказал о предыстории проведения КАБСИ и его целях.

«В 2002 году правительства стран Центральной Азии и все доноры, поддерживающие безопасность границ, объединились под эгидой КАБСИ, которая стала международной платформой для координации международных усилий и обменом информацией о задачах и программах Европейского союза в области безопасности границ и управления границами в Центральной Азии. С тех пор КАБСИ зарекомендовала себя как региональная платформа, продвигающая современное комплексное управление границами как способ укрепления безопасности границ, обеспечивая при этом законное пересечение границ и содействуя свободной торговле», – заключил Йоханн Бездека.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70375-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%