Авторизация
 
  • 14:14 – Робертс не собирается давать советы по воспитанию двойни Клуни 
  • 14:14 – Бейонсе устроила вечеринку в честь будущих малышей 
  • 14:13 – Американец впал в кому из-за попытки заняться сексом со змеей 
  • 14:13 – В Кувейте наркотики попытались транспортировать голубями 


Каиндинский сахарный завод может обеспечить население Кыргызстана лишь на 50% сахаром

Об этом сообщил на открытии сахарного завода 18 октября генеральный директор ОАО «Каинды-Кант» Дуйшенкул Матеев.


Каиндинский сахарный завод может обеспечить население Кыргызстана лишь на 50% сахаром

– ОАО «Каинды-Кант» выкупило у российской группы «Альянс» контрольный пакет акций каиндинского сахарного завода и с 2010-го года начало восстановительные работы. В 2013-м году были полностью отремонтированы цеха, старое оборудование заменено на новейшее современное оборудование закупленное из Германии, Белоруссии и России. Установлены автоматизированные линии, компьютезированы Сырьевая лаборатория и цех по переработке сахарной свеклы. Всего на ремонт, реконструкцию и оборудование потрачено 6 миллионов долларов США.
В настоящее время на сахарном заводе задействованы 1400-то человек, которые работают в три смены. Проектная мощность завода 3000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки, на сегодня завод работает только на половину мощности, потому что еще ведутся работы по восстановлению цехов.


Каиндинский сахарный завод может обеспечить население Кыргызстана лишь на 50% сахаром

— С 1-го октября мы начали прием корнеплодов и уже собрано 100 тысяч тонн сахарной свеклы. До конца года мы планируем собрать еще столько же, т.е. в общем 200 тысяч тонн, что в 2 раза больше, чем в 2012-м году. Прием корнеплодов продлится до 1 декабря, его осуществляют 9 пунктов – 8 в Чуйской области и один – в Таласской. Мы платим сельхозпроизводителям по 3 сома за килограм, что тоже больше на два сома, чем в прошлом году. Это стимулирует сельхозпроизводителей. Рассчитываться с ними мы будем при их желании сахаром.
Процесс переработки сахарной свеклы, довольно сложный, и мы, – признается Дуйшенкул Матеев, – начали работу 17 октября, чтобы вы сегодня увидели, как делают сахар.
Новые цеха мы запустили, но есть большая проблема – это реализация готовой продукции. Мы можем обеспечить кыргызстанцев только на 50% процентов сахарным песком. Конкуренцию нам составляет импортный сахар, в частности тростниковый.
Мы уже обращались с заявлением к правительству и Жогорку Кенеш КР о том, чтобы поддержать отечественных производителей и для их защиты на внутреннем рынке установить сезонные пошлины на ввозимый в республику тростниковый сахар. Это не приведет к росту цен на сахар, потому как оптовая его цена на внутреннем рынке составляет сегодня 41–46 сомов. Но результатов нет, – заключил Дуйшенкул Матеев.


Каиндинский сахарный завод может обеспечить население Кыргызстана лишь на 50% сахаром

Нурия НУРИЕВА. Фото автора.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%